学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学副校长、医学部主任詹启敏一行调研护理学科发展情况并座谈

发布日期:2018-05-10 访问次数: 字号:[ ]


        59日,在第107个护士节即将到来之际,北京大学副校长、医学部主任詹启敏、医学部副主任张宁,医学部主任办公室党委办公室主任陈斌斌、人事处处长戴清、科研处处长韩鸿宾、北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明等医学部领导和职能部处负责人赴护理学院调研北大护理学科发展情况并与北大护理学科教学、科研、临床相关负责人座谈。座谈由张宁主持。护理学院院长尚少梅、党委书记陆虹等班子全体成员,医学部各直属附属医院护理部主任,护理学院各教研室、办公室主任参加座谈。

尚少梅首先简要介绍了北大护理学科的发展现状,并重点结合“双一流”建设的要求和第四次学科评估过程中发现的发展短板进行了对标分析比对,对北大护理学科目前的重点发展方向、需要解决的突出问题进行了梳理,并基于护理学院和各临床医院医教研实际情况提出了解决路径和建议。

北京大学第一医院护理部主任丁炎明、人民医院护理部主任王泠、第三医院护理部主任李葆华、口腔医院护理部主任李秀娥、肿瘤医院护理部主任陆宇晗、第六医院护理部主任王涌分别结合各医院实际和学科建设中遇到的问题进行了深入交流并提出了中肯的建议。各位护理部主任围绕如何将医院临床、管理优势与学院教学、科研优势深度融合、强强联合,如何更好地满足护理临床教师培养需求、提升培养质量,学院与医院如何联合开展科学研究、争取重大项目,如何解决临床护理专家职称、导师资格,如何尽可能将优质毕业生资源吸引到北医各附属医院临床从业,如何在学校本科教育阶段开展专科护理方向培养,如何在护理领域与国际接轨、引领护理学科和教育发展,以及男护生就业等问题畅所欲言,医学部有关职能部处负责人针对其中的部分问题进行了政策解读和宣讲。

詹启敏在听取护理学科发展情况报告及与会人员讨论后指出,护理是整个医疗卫生事业中不可或缺的重要内容,是北大医学发展的重要力量之一,也是医学部六个“双一流”建设学科之一。北大医学的护理是“一盘棋”,学院与临床医院的紧密结合是北大护理发展的坚实基础。詹启敏表示,健康是老百姓的基本需求,也是最高需求。护理的定义和专业范畴随着时代发展和技术进步产生了巨大的变化。护理处在前所未有的历史机遇期,同时也面对着众多挑战。詹启敏对北大护理学科此前多次研讨、认真梳理和反思不足的举措给予充分的肯定。他指出,北大护理学科已经对现状、问题有了很清晰的认识,并形成了较为成熟的发展思路。为了建设“面向未来”的北大护理,詹启敏强调:一是要做好顶层设计,把握国际护理发展趋势,解决我国护理行业发展需求,从学科基础、发展优势、储备力量等角度综合分析,进行学科顶层规划,找到未来新的增长点和发力点,对于重点领域可以研讨成立专门的研究中心和平台。二是要守正创新,在保持和发展传统优势的基础上,引领国内护理技术和理念发展,率先探索和尝试,并形成具有“北大护理”特色的标准、规范、指南,特别是在当前社会需求迫切而基础薄弱的老年护理、康复等领域,要发挥学科积淀和优势,力争形成“中国方案”“、北大方案”。三是要继续重视人才队伍建设,一方面培养培育学院的青年人才,以人事综合改革为契机,制定符合护理学科特点的方案;另一方面要整合临床资源,促进临床护理专家到学校参与教学、科研。四是加强护理科研工作,通过加大护理科研投入,支持护理学院和临床护理领域有科研能力的工作者开展“临床医学+X”研究。

     詹启敏的讲话大大鼓舞了北大护理学科医教研人员的士气,与会者继续围绕学科建设的整体规划和促进护理学科发展的具体举措进行了深入的交流和讨论,座谈会在热烈的气氛中圆满结束。

(图/护理学院)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191