学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“医心为灯,一路护你”——北京大学护理学院512国际护士节晚会隆重举行

发布日期:2018-05-10 访问次数: 字号:[ ]


        5月9日晚,北京大学护理学院“医心为灯,一路护你”国际护士节晚会在跃进厅隆重举行。出席此次晚会的嘉宾有:北京大学副校长、医学部主任詹启敏,医学部党委副书记徐善东,医学部团委书记陈磊,医学部团委副书记曹菁,医学部团委组织部部长、志愿者与社会实践工作部部长田鹤,医学部团委社团部部长、校学生会秘书长曹炜等医学部领导,以及北京大学护理学院院长尚少梅,护理学院副院长路潜,护理学院副院长周婧,护理学院党委副书记张进瑜,护理学院院长助理万巧琴等护理学院领导。北京中医药大学与首都医科大学护理学院,医学部各院系学生会主席团成员以及护理学院学生近四百人到场观看晚会,共襄护士节晚会盛举。

  作为中国护理学科的引领者,北大护理始终秉持北大精神走在前线。非典肆虐,北大护理人大步向前,奔波一线,毫不畏葸;汶川地裂,北大护理人翻山越岭、穿断壁过残垣,吃苦任劳只为灾民一线生机;奥运火燃,北大护理人依旧凛然,保障医疗、默默无闻,做健儿有力的后盾。北大护理人,是生命的守护人;因为有你,昙花不落,古木不朽;因为有你,静水不腐,户枢不蠹。时代见证了北大护理始终与国家,民族的命运紧密相连,也见证了北大护理人坚守北大医学“厚道”品德,发扬北大“敢为天下先”的优秀传统,戮力同心,与时俱进,仁爱为本,奉献为魂,引领我国护理行业的不断发展。

  庆祝晚会以“医心为灯,一路护你”为主题,分三大部分,展现北大护理人的思想与行动,传递医者仁心精神。所有节目均由北京大学护理学院师生参与创作、演绎。

  晚会开始前,嘉宾詹启敏老师参观了护理学院学生制作的南丁格尔之路展板,并对此予以高度评价,赞叹护理学院学生对护理学发展史的深入学习了解。詹启敏老师还强调,护理学院的同学们要提高对护理学发展的重视度,深入学习护理学发展史,认真学习、脚踏实地,为中国护理学的发展、进步做出贡献。

  伴着护理学院师生合唱《医者之美》的优美音符、欢快旋律,护士节晚会正式拉开帷幕。护理学院精心录制的开场视频带来了全国各大高校护理学院的真挚祝福,在这暖心的氛围中,詹启敏老师上台致辞。首先詹启敏老师回顾了《医者之美》的创作历程,那是在去年的护士节前夕,詹老师有感于医护人员的艰辛、繁忙、乐观与付出,特地将最能体现白衣天使精神的晨曦、深夜、病床旁、危难中、生活里的情景倾情展现出来,歌者感动,听者动情。随后詹老师强调,护理学院学生要弘扬医者之美、医者之精神,要培养救死扶伤的医者仁心,并希望在场各位同学认真学习习近平主席重要讲话精神,爱国励志,求真力行。

  

  接着詹启敏老师和徐善东老师分别为护理学院吉祥物征集大赛获得最佳创意奖和最佳人气奖的两位同学颁奖,并充分肯定了两位同学对护理的认识和热爱。之后2014级徐安琪介绍了她的吉祥物设计理念,并希望北大护理人的厚道踏实、锐意进取、不断创新的那股精神能够一直传承下去。

  晚会第一部分在《Nursing 101》的舞蹈中开启。它以青年人的视角解读了护理的内涵,劲爆的舞步,动感的身姿,彰显了北大护理学生的青春与活泼。接着马汉东带来了歌曲《男孩别哭》,慵懒的声线,深情的歌词,将现场观众带回了对当年青春往事的回忆之中。小品《王二娘相亲》的幽默诙谐给现场增添了不少欢乐的气氛,以小见大,道出尊老的中华民族传统美德。闪转腾挪,袅袅亭亭,跆拳道社的《旋风年华》深厚的功力,惊艳的表演,一次次给现场带来尖叫和欢呼,同时将晚会带到了高潮。

  晚会第二部分一开始,民族舞蹈《美丽的女子》带来一股浓郁的异域风情。随后管弦乐社一曲《绿袖子》,彼端箜篌,渐疏渐响,让现场的观众在静谧中放松身心。相声《笑谈养生》以生活方式切入,戏谑地道出当代大学生不健康的生活,在玩笑话中给人以启发。独唱《我》那空灵的歌喉,悠宛的旋律让人感受到青春的活力。

  晚会第三部分以串烧《日起东坡》开篇,活泼的气息扑面而来,多样的表演形式生动演绎了北大护理学生向上积极的生活态度。同样是爱情题材的小品《北医爱情故事》编排更加紧凑,在传递欢乐的同时还传递了对正确爱情观的追求。最后,晚会在一支极富古风的扇舞《咏春》中落下帷幕。

  百廿北大星瀚灿烂,护理学人风华正茂。晚会已然结束,但一代又一代北大护理人的光荣与梦想将会被继承下去,在新时代,新一代北大护理人将会继续发扬南丁格尔精神,坚守初心,砥砺前行;而北大护理,也将全面深化综合改革,奋力激发创造潜力,协力培养护理行业的领军人才,引领中国护理发展,在新时代再续辉煌!

  

  护理学院

  2018年5月10日

  文/刘沛源  图/李可意刘梦桐





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191