学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院学生圆满完成“‘心的守护,爱的礼赞’ ‘5·12国际护士节’”表彰活动授帽表演节目

发布日期:2018-05-23 访问次数: 字号:[ ]


 

 
     2018年5月11日,在北京大学120周年校庆之际,医学部在北京大学英杰交流中心举行“5·12国际护士节”表彰活动,讲述北大护理故事,为优秀北大护理工作者颁奖。护理学院学生承担了授帽表演节目。在《中国护士之歌》的旋律下,北大护理学院学生虔诚的低下头,白发苍苍的三位北大医学部护理终身成就奖获得者张绍荣、王秀娟、刘清洁为她们授予燕帽。学生接过前辈手中的蜡烛,亦是承接了提灯女神南丁格尔的精神,履行“燃烧自己、照亮他人”的承诺。在护理学院党委书记陆虹教授的领誓下,学生们庄严宣誓。一日身为北大护理人,一生献身祖国护理事业!
    下面是参加表演同学的感言:   
    罗维:上场前,我觉得我们的仪式没什么看点,不会得到很多人的关注,但是上台后,我能感觉到,每个人炽热而充满希望的目光,今天到场的都是护理的前辈、学长学姐,他们分享了他们的深刻奋斗经历,我们是新一代的学子,承载着太多的希望,仪式结束那一刻的热烈掌声,一个月的训练最终换来了大家的认可,我满怀感动、感恩于心。
    张水利:经过这次的活动,我真正的体会到了“台上一分钟,台下十年功”,我们在台上经历了短短的5分钟,但是我们却将近排练了一个月,经过一次又一次的调整,彩排才达到了现在的结果,总之最后的效果很好,没有辜负了我们的努力。
    李澜:一下课就去排练,下午上课需要跑着去,排练几乎成了我近期的头等大事。在看到老教授们的笑脸时,在听到老师们的赞赏时,在与詹校长握手时,我觉得一切的辛苦都是值得的。近一个月的训练,老师们一个个的纠正动作,一次次练习誓言,积累成台上五分钟的表演的成功。在这个过程中,我成长了许多,最初因为略有枯燥的练习不耐烦,到最后内心激动又倍感荣幸的上台接过老前辈手中的蜡烛,我学会了沉淀,脚踏实地。为了台上的成果,就必须要付出,尽管过程艰难,偶有抱怨,偶有动摇,但重要的是不忘初心,不忘本心,努力朝着那个目标前进。
    张洁:从刚加入训练到今日的正式表演,与老师跟同学也已度过了许多时日。台下一次次的练习步伐微笑,调整队形顺序都是为了最后更好的表演效果,虽然上台只有10分钟,但也算没有辜负所有人的付出。虽然今日我们只是演员,但在不久的将来,我们或许也会承担起临床护理的职责。今天看到如此多的护理前辈热爱自己的事业,自己也不免感动,在这个特殊的日子,祝所有护理工作者节日快乐!
    田普阳:一件关乎集体的事情,想要去把他做好,就需要所有成员一起去向着一个方向共同努力,付出时间、精力,齐心协力,最终才能达到好的成绩!为期一个月的训练加上老师们辛勤的指导,这场神圣庄严的授帽仪式才能得意成功举办。从初期的人员选择,人员的通知,集体的时间协调和训练,到中期的人员调整,训练初步彩排,导演调整,再到后期老师同学们共同训练的一次次细节调整,一场看似简单的几分钟的台上表演,也可能需要付出台下几百倍的努力。没有经历过台下的训练,就不会知道原来台上小到一个眼神,一个嘴角的微笑,一个手指的动作,都值得被关注。毫不夸张地说,正是这些细节成就了台上效果,而没有多次训练,是无法达成细节的精确的!正如举办一次活动,没有亲身体验过策划,你永远不会知道活动背后的艰辛。需要考虑各种协调工作,考虑突发事件,考虑到所有细节。这样周全的考虑,不光锻炼了个人,更是提升了集体。
    刘可:大概一个月之前就开始第一次排练了,经过无数次的磨合和调整,最终得到了导演的认可。我们高频率的排练才有了我们今天要上的表现,整齐、朝气、自信、美好。作为一名护理学院的学生,我为我能够参加这样一次授帽仪式而感到无比的荣幸。十分感谢老师的指导和一次次耐心的纠正,小伙伴们也十分努力配合。
    张可:这一个来月的练习,确实占用了一定的时间与精力,但是今天在英杰交流中心,授帽仪式时,当一位护理学老前辈把护士帽戴到我的头上时,我真正有了一种使命感和责任感。这次参加北大护士节表彰活动让我看到了大家都护理学的关注,听到了许多前辈们分享的护理故事,我感到学习护理这条路,我们并不孤单。
    罗少焓:护理工作在苦和累中描绘高尚、铸造辉煌。虽然护理工作经常加班加点、经常因为不能一针见血而遭受白眼,但是当看见那些患者把生命托付的无助的眼神,当看到自己用百倍的努力把一个生命垂危的患者从死亡线上拉回到生命的春天时,面对那些失而复得的生命,那些来之不易的欢笑,就会倍感欣慰,无憾无悔。
    张珊:参加护士节授帽,虽然没有能够上台,但听完各位护理前辈的故事,被她们的精神所深深的打动,身为护士,她们放弃了自己与家人相处的时间,只希望能够为病人提供优质的护理和精心的呵护。无论是灾难面前的身先士卒,还是日常护理中的耐心陪护,都体现出了护理人员可贵的精神品格。她们用自己的亲身体验向我们传承着护理精神,激励着我们继承,发扬这种美好的品格!
    王琪:感受生命,医者大爱!帮患者恢复健康,亦或是陪其走过生命的最后一段,我们用关心与照顾,创造属于她们的温暖,点燃生命之蜡烛,照亮这世间~
周俊秀:北大护理的故事,每一个故事讲出现场都弥漫着无声的感动,内心深处的情感共鸣,表现出来的是氤氲泪水的双眼,护理工作者不仅仅是在多种护理角色的扮演中,他们也在做最好的自己,他们是爱人,是儿女,是父母,当他们把这些情感导入到护理角色中去,带给他们的是更多设身处地的情感,是坚定,是善良,是成长,是勇气,铸就了一个完整的护理工作者。
    张雪儿:今天参加了百廿北大护士节授帽仪式,感触颇多。我作为授帽助理,细致观察到了被授帽学生脸上的表情--她们,看到授帽老师时--是尊敬;被授帽时--是欣喜;授帽之后抬起头--是骄傲!一日身为北大护理人,一生献身祖国护理事业!
    甄艺雅:这次作为学生代表参加授帽表演,我感到非常荣幸。在上台表演前,我们排练了很多时日,就是为了能在舞台上表现出最完美的一面。作为递帽的同学,我们在台上的时间虽然很短,但却能和老专家们近距离接触,我感到非常荣幸。每一个动作,每一个表情,都体现着我们对护理工作的热爱和崇敬。这次活动让我意识到了护理工作的神圣和伟大,我们要决心传承这种精神,为祖国的健康事业做出贡献,为实现健康中国助力!
    李佳钰:授帽仪式活动圆满结束,感触颇多,最深有三:
一是真切体会到“台上三分钟,台下十年功”所说的不易,为了达到更好的表演效果,老师带领着我们一遍遍地排练,动作、表情、易容服饰,都要尽善尽美。这对平时有些“不修边幅”的我来说是一次很好的教育。我相信其他表演者一定也经历了反复的修改、练习。主持人、故事讲述者都是在临床的护理工作者,但他们在舞台上的表现真的很惊艳。
二是我看到的护理工作者充满了活力,有着生机勃勃而柔软的心。在授帽仪式彩排时,我好像听见两位为我们授帽的奶奶对我们的同学说,她们是骑自行车来的,又看到她们硬朗的身姿,赞佩之情油然而生。
三是被众多护理工作者讲述的故事打动。因为反复的修改润色而带些戏剧化的讲稿和有些讲述者因为紧张而不那么流畅的呈现都没有影响它们背后朴素的真情——故事感人至深的所在。因为我也是汶川大地震的亲历者,所以当我听到赴灾区救援的医疗队志愿者的故事时,内心充满了感激和向往,想象着如果自己将来也成为其中一员,一定会感到无比自豪。
     张意珊:台上短短不到十分钟的表演,排练了将近一个月,每一次的改动都需要大家齐心协力的去完成,每一处细节都需要大家共同去关注,才能完成一个好的表演。并且通过这次活动,护士在我心目中的形象愈发的有着光辉,她们是天使,是提灯女神,是人民健康的守护者。在手捧蜡烛宣誓时,一时间竟有些热泪盈眶。我一定努力,为我国的护理事业尽力奉献出自己!
     王琴:开篇英文诗吟唱着南丁格尔的理念,提灯女神的形象浮现于脑海。白发苍苍老护士的轻轻一声"护士,你好!"暖入人心。病人家属的感恩之心以及成为护士家属后的那份支持令人感动。年轻护士与资深护士与病人相处的点滴催人泪下。曾经汶川地震的救灾护士回忆救助受灾群众的经历展现天使之爱。精神科护士对病人的精细照顾令人敬仰。一袭白衣,一顶燕尾帽,高贵而优雅,感受到了肩上的荣光与责任,不忘初心,砥砺前行。
     常汐铭:经过这次授帽仪式,我体会到了想要完成一次好的台上表演需要在台后付出许多努力。在今天老前辈为我们亲手授帽的过程中,我也感受到作为一名护理专业学生的光荣感和使命感。我们会将这份责任与感动继承并传扬下去!
 
 
 
 
(文/张意珊  图/摘自北京大学医学部网站黄大无摄影)
护理学院学办
2018年5月15日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191