学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北大护理科研创新学术沙龙第一讲暨北大护理科研创新青年委员会成立会

发布日期:2018-05-25 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
      2018年5月17日下午,北大护理科研创新学术沙龙第一讲暨北大护理科研创新青年委员会成立会在北京大学护理学院召开。会议由护理学院院长尚少梅教授主持。来自学院和六家附属医院的青委会委员、科研工作者及研究生70余人参加了此次会议。
      尚院长首先介绍了北京大学护理科研创新青年委员会(以下简称“青委会”)的成立背景和目的,强调青委会是一个青年人科研创新、共享发展的平台,将通过各种形式的精准扶持,培育护理青年科研骨干,促进学院和临床医院护理队伍融合发展,助力“双一流”学科建设。
会议特邀北京市心肺血管研究生副所长、心血管生物研究室主任、北京安贞医院精准医学中心主任、临床分子诊断中心主任、教育部心血管重塑相关疾病重点实验室主任、教育部长江学者杜杰教授,以“护理、精准与落实医学”为题为北大护理学科骨干进行专题培训。
      杜教授从精准诊断谈起,深入浅出,引出对护理科学问题的思考。医学高速发展,前所未有的机遇,医疗和护理相互促进共同进步。精准诊断是医疗健康的发展方向,而护理诊断如何实现精准、落地,护理经验判断凝练成科学问题,进而发现护理重要的科学设想,最终实现将护理科研成果转变成为健康服务的贡献。与会专家进行了国自然基金的相关情况介绍,强调自然科学基金的定位是“资助基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强源头创新能力”,并指出护理是医学中一支庞大的队伍,有激情、有干劲,要培养护理的科研工作者、护理科学家,提高护理的科学含量,承担中国护理和康复的历史使命。在护理科研中,要重点关注护理人才队伍的培养,关注医学重点人群如老年人的健康,关注国家大健康问题等。
 
      讲座后,与会师生和专家展开了热烈的提问互动。如何凝练护理科学问题、申报自然基金的小技巧、如何打磨自身加强科研厚度等都是关注的热点。会议在热烈的气氛中结束,每个参会者都收获满满,对护理科研有了更深一步的理解和思考。
 
 
 
(文/朱丽娜  图/施月仙)
北京大学护理学院
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191