学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
灼灼护理路,且行且珍惜 —护理学院2002届校友来小彬老师访谈记

发布日期:2018-06-08 访问次数: 字号:[ ]


      作为一名护理学院的学生,除了积极参加学院组织的各种活动外,我想我们在成长的过程中也会逐渐认识到自己的个性特点,深入思考未来职业规划的方向。在参加北京大学护理学院赴中共一大会址实践学习活动中,按照学院的安排,我们专程访谈了北京大学护理学院2002届毕业生,现在复旦大学护理学院基础护理教研室任教的来小彬学姐,与学姐进行交流探讨。

      在与学姐进行了简单的交流后,大家席地而坐,伴着五四活动的青春朝气,访谈在轻松欢快的氛围中开始。从在北大护理读本科和研究生,留在护院任教,再到香港读博,到复旦大学护理学院任教,学姐大致为我们介绍了她的学习与工作经历。从最初想学医,想与人打交道,到后来参考父母意见留校从事护理教育,无论是学习还是工作,学姐的选择一直都是护理。从上学时喜欢学护理带来同理心,喜欢护理可以帮助他人的成就感,到工作中研究临终护理,希望培养更多服务于健康发展的护理人才,我们看到了学姐对护理的思辨和热爱。
      因为时间原因,我们与学姐的访谈仅有一个小时,在这一个小时里,我们了解到学姐的求学过程,工作内容,生活状态,从事护理教育的初心以及对护理学科与护理发展看法的转变。突然想到如果自己的职业规划选择是护理教育,那仿佛就是和五年、十年、二十年后的自己在对话。对于尚处在迷茫状态的我们,与学姐沟通的每分每秒对我们而言都是重要的人生财富。
在学姐看来,未来我们会看到更多社会舆论方面的支持,护患关系的改善,医疗环境也会越来越好,希望我们可以深入了解我们所学的专业,培养正确的是非观,丢弃抱怨的习惯,用严谨的态度和不懈的坚持为健康服务发展贡献自己的力量。在访谈的最后,学姐向我们表达了她作为北大护理人而感到的骄傲,同时遥祝母校生日快乐!
      我们非常有幸能与学姐沟通交流,可以让我们对未来职业目标有更清晰的了解,进一步明确自己的人生规划,为未来的发展打下良好的基础。我们也需要思考到底正确打开护理学科大门的方式何在,我们要如何在本科阶段培养自身能力,成为真正有担当、有视野、有格局的人!
(文/张乐)
护理学院学办
2018年5月6日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191