学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生会成功举办职业规划交流会

发布日期:2018-06-22 访问次数: 字号:[ ]


 

     为促进同学们对本专业就业方向的了解,帮助同学们树立正确的择业观,审慎选择未来的职业生涯方向,提升求职技能与职业素质,2018年6月1日,北京大学护理学院研究生会组织发起的职业规划交流会如期举行。活动组织策划邀请了深耕临床、跨领域发光以及扎根基层的三位杰出代表——2008级硕士生陈梅师姐、2010级本科生李英杰师兄、2015级硕士生李钊杨师兄为大家分享自己的职业发展和职业规划心得。
白衣天使,初心不改
      出生于东营,因油田“包分配”而机缘巧合初入护理大门的师姐,经历过考研和就业的艰难抉择,“进入护理行业,是因为专业情怀,是为了给整个青春为之奋斗的东西一个交代。”陈梅师姐为我们解释了她在硕士毕业后毅然决然地进入临床护理行业的缘由。就是这份情怀,以及踏实、认真的个人品质让她在这条职业道路上一走十余年,并且越发感受到各种现实获益背后那份最真的职业成就感。师姐用最朴实的语言、真切的语气将她对于职业、对于人生的感悟倾囊相授,让大家切实感受到了平凡而真实的白衣天使的情怀。
不拘一格,开拓创新
      现任英诺天使基金的投资经理人李英杰师兄为大家分享了他的从护理本科到基础医学硕士,再到投资经理人的择业经历。从事的专业一直在变,不变的是面对每一份专业学习或工作的态度:“勤奋是必须要的,付出也真的会有回报”,这是李英杰师兄对同学们最真切的教诲。师兄坦言,公司曾让自己在面试时做关于区块链的PPT展示,那时对于区块链完全不懂的他,每天努力学习到凌晨两三点钟,终于成功拿到这份offer。师兄的经历分享拓宽了我们的职业选择视野,让我们看到了未来就业的更多可能。最后,师兄也为我们分享了自己的几点工作感悟:①突破自己,不要受到思想的束缚;②多交朋友,开拓视野;③多读书,多学习;④可以尝试创业道路。 
扎根基层,密切联系群众
      作为本届毕业生,刚经历过中共天津市选调生选拔考试并成功通过的李钊杨师兄对自己刚走过的求职之路有着很深的感悟,就“选调生是什么?为什么选择选调生?如何备考?”三个方面为我们进行了讲解。拿到过企业、医院和选调生等七份offer的他为我们详细分析了三种不同职业道路的利弊、毕业后是否留京的利弊,并建议同学们毕业的时候尽量多给自己一些选择,多面试不同种类的职位,为自己预留选择的空间。
      三位师兄师姐分享经验完毕后,同学们踊跃举手,就硕士如何更好地在临床发挥作用、面试领导看重哪些品质、薪资待遇等问题进行了提问,师兄师姐们结合自身经历、就自己的职业特点,给出了非常细致中肯的解答。
      活动结束后,大家纷纷表示受益颇多,尤其是研一的同学们。“这次交流活动对我的择业观带来了冲击和重塑,我会认真思考未来的求职方向”,同学们如是说。
(文:王韵璘  图:马晓晓 )
(核对:张欣)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191