学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院孙宏玉教授课题组跨学科课题 “慢性病患者健康状况监测与智能管理系统的关键技术研究”项目启动会在河北曹妃甸职业技术学院举行

发布日期:2018-07-04 访问次数: 字号:[ ]


 

      7月2日,北京大学护理学院孙宏玉教授课题组跨学科课题“慢性病患者健康状况监测与智能管理系统的关键技术研究”项目启动会在曹妃甸职业技术学院举行。教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,教育部高等学校中医专业教指委秘书长、天津中医药大学原副校长周桂桐,全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员会主任委员沈彬教授,北京大学邯郸创新研究院院长,邯郸市委党组成员、市长助理刘红燕,北京大学教育学院郭建如教授,人民卫生出版社医学教育中心窦天舒主任,江苏护理职业学院党委书记吉文桥研究员,北京中医药大学护理学院郝玉芳院长,天津中医药大学护理学院刘彦慧院长和北京大学护理学院党委书记陆虹教授等30余名专家学者应邀出席本次的项目启动会议。
 
      孙宏玉教授带领的 “慢性病患者健康状况监测与智能管理系统的关键技术研究”课题组,在健康中国战略发展目标的指引下,贯彻党的十九大报告中指出的为人民群众提供全方位全周期健康服务的精神,与北京大学教育学院教育信息技术系陈瑞江博士带领的团队跨学科合作,借助北京大学信息技术方面多学科交叉的优势,提出了构建慢性病患者健康状况监测智能管理系统的思路,同时发挥多个研究中心参与的优势,与北京回龙观医院、北京中医药大学和天津中医药大学的护理研究团队共同合作,组建了一支高水平的跨学科多中心的研究团队。该研究团队与曹妃甸职业技术学院开展课题合作,进行基于“慢性病患者健康状况监测与智能管理系统关键技术研究”。该课题基于大数据对慢性病患者生理指标、心理指标、日常饮食与运动等健康行为等指标进行建模,构建慢性病患者健康状况的评估预警系统;基于社区慢性病患者日常情绪建模,开发针对慢性病患者情绪的个性化诊疗方案,并进行实施和效果评价。通过构建慢性病患者健康管理的智能系统,其中包括风险评估模型构建、情绪状况的评估预警系统等,为社区人群提供健康管理,提高社区居民健康水平,根据收集的相关数据进行整合分析,提供合理的健康干预方案,预防健康危险行为的发生,同时还可以为社区卫生管理机构提供决策依据。项目成果不仅惠及试点的地区,更可推广至全国。
曹妃甸职业技术学院执行校长李沁主持项目启动会。教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生在开幕式致辞中表示,中国医疗卫生事业正在以疾病为中心向健康为中心转变,孙宏玉教授课题组体现了跨学科多中心的研究团队,在河北省基层社区开展该课题研究及试点,体现了基于大健康理念注重预防为主、关口前移,关注生命全周期、健康全过程,心理干预等综合治理的理念,将信息技术引入社区慢病健康管理领域,为基层人民群众服务,为提高人民群众的健康水平做贡献。
      北京大学邯郸创新研究院院长、邯郸市委党组成员,市长助理刘红燕发表讲话中指出,京津冀协同发展,尤其是校地之间的交流合作更加需要北京大学优质的科研资源、教育资源,以此来支持地方的发展和建设。此次孙宏玉教授课题组的研究项目,正好契合当下医疗事业发展的形势,也汇聚了北京大学多个学科资源的研究团队,也体现了北京大学在促进京津冀发展过程中的作用,期待着这个项目的研究成果在全国范围内尽快推动和转化使用,为全国的健康事业做出贡献。
      北京曹妃甸国际职教城副总经理杨智淋出席会议并致辞,杨智淋介绍了北京曹妃甸国际职教城的发展情况,曹妃甸职业技术学院是北京曹妃甸国际职教城的示范性高校,是京津冀协同发展示范区的协同型高校,本次项目也是在河北省政府、唐山市卫计委和曹妃甸区卫计委的大力支持,选择了唐山市的社区卫生服务中心及曹妃甸地区的社区卫生服务中心作为课题的研发及试点基地,并为曹妃甸职业技术学院的教师们和学生们提供了科研参与的平台,曹妃甸职业技术学院可以在项目的实施过程中发挥专业优势,通过项目合作使教师队伍的科研能力得以提升,同时也为学生提供了基层社区的教学及科研实践基地,体现了职业教育产教融合理念。希望本课题研究借助于移动健康监测和大数据及云计算等新技术,能够创建互联网+健康的模式让健康管理更便捷,提高河北省基层社区人民群众的健康水平。
北京大学孙宏玉教授代表研究团队宣布“慢性病患者健康状况监测与智能管理系统的关键技术研究”项目正式启动,并签署课题合作协议。孙宏玉教授作为项目负责人作了《慢性病患者健康状况监测与智能管理系统关键技术研究》课题报告,对课题的研究背景、研究内容、预期成果、研究团队四方面进行了介绍,让与会嘉宾进一步了解了此次项目研究的具体内容,为与会专家对项目提出建议奠定了基础。
      与会专家针对“慢性病患者健康状况监测与智能管理系统的关键技术研究”这个项目展开了热烈的讨论,充分肯定了此次研究项目的意义和对未来基层社区慢病管理产生的影响,并从不同角度提出项目研究进行中可能会出现的问题,也提出了相应的解决建议。全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员会主任委员沈彬教授发言中表示该研究项目体现了职业教育中的产教融合,高校和基础服务的融合,体现了以人民群众的健康为中心的理念,也是京津冀协同发展的体现。教育部高等学校中医专业教指委秘书长、天津中医药大学原副校长周桂桐建议本项目研究团队将方案进行细化,需思考如何使项目更有权威性,得到服务对象的认可,提高使用性、实用性和持续性,在得到政府支持的基础上,增加企业加入,更要有人才支撑,可吸收如健康管理专业等的高质量人才加入。最后周秘书长表示,中国健康管理需要有中国特色,愿意承担本项目中的中医模块建设,让社区居民接受到高水平的中医健康管理内容。北京大学教育学院郭建如教授发言中指出北京大学教育学院倡导学以致用、知行合一的理念,社区建设是社会建设的基石,建议本项目充分进行资源整合,解决基层问题,发挥协调的能力,体现北京大学的社会责任感和使命感,为提高基层社区健康管理水平做贡献。曹妃甸区卫生计生局郑永良局长首先感谢本项目将曹妃甸地区作为项目研究基地,并介绍了曹妃甸区慢病管理的基本情况,希望将本项目的创新成果可持续的应用于基层,并表示曹妃甸区地方政府将给予大力支持。
      下午课题组成员在曹妃甸区卫生计生局郑天然副局长和唐海镇卫生院刘希刚院长的陪同下到唐海镇社区进行调研,与社区管理人员及工作人员进行座谈并收集社区健康管理资料。唐海县共15.4万人口, 12个城镇,2012年由其中4个城镇合并为曹妃甸区。自2009年开始对辖区内的全人群进行体检,并建立了相应的健康数据管理系统,2012-2014年获批成为第三批国家级慢病示范区。近10年来,虽然积累了大量的居民健康数据,但由于人员配置有限等原因,在过往数据(吸烟、高血压、高血糖等20项指标)管理中,几乎无法进行跟踪、随访、数据对比等工作,更难以实现对居民的个性化管理。本研究项目可以通过信息化管理,进行社区诊断及健康管理,大力促进了唐海县社区的健康管理的水平,也为提高社区居民的健康水平做贡献。
 
 
北京大学护理学院孙宏玉教授课题组
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191