学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院召开临床护理骨干师资培育总结会

发布日期:2018-07-04 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2018年7月3日上午在护理学院117室召开了临床护理骨干师资培育总结会,护理学院党委书记兼妇儿教研室主任陆虹教授、妇儿护理学教研室陈华、梁爽、任丽华老师以及北大医院护理部和护理学院的教学管理老师列席会议,此次会议由教学办公室主任罗萍主持。
      会议首先由李变老师进行个人总结汇报。她结合妇儿护理学教研室为她“量身定制”的培育计划,从理论教学、实践教学、科研、日常生活以及个人体会和未来的工作计划等几个方面一一作了汇报。教学方面,她在督导组专家及教研室老师的指导下,通过集体备课和试讲,在课件制作、教案书写、教学方法和教学技巧等方面都有显著提高。在教学管理方面,全程参与教研室的各项活动包括研究生活动及本科生论文辅导工作以及各种教学沙龙和教学培训,熟悉了教学活动的组织和安排,学习到了各种新的教学理念和方法,拓展了教学思路和视野。尤其在情景模拟教学方面及VSim模拟人使用方面有较深入的学习。在科研方面,通过参加医学部多场科研讲座和沙龙,对论文的设计及标书的撰写更加熟练,并参与了护理学院教育教学研究课题的申请,完成了一篇科研论文的撰写。李变老师表示在护理学院四个月的学习给她带来了很多收获和思考。作为培育计划的首位践行者感到无比荣耀,同时也感受到了压力和责任。
      随后,妇儿护理学教研室副主任陈华老师对李变培育期间的学习工作表现给予了高度评价,认为通过四个月的学习和工作李变达到了护理学院临床护理骨干师资培养计划的要求和培养目标,在教学、科研和管理方面表现优异。
      最后,陆虹书记进行了总结发言并为李变老师颁发了证书。她对北大医院护理部和儿科病房相关领导对临床护理骨干师资培育计划的支持表示感谢,肯定了李变在培育期间付出的努力和取得的优异成绩,并希望日后学院教师和临床老师能继续保持密切交流,在教学、科研方面能有更深入的沟通与合作。
      学院希望通过培育计划,充分挖掘临床教师的培养潜力,为临床教师可持续发展提供支持,将护理学科建设、团队发展和个人发展紧密结合起来;结合学院规划目标及学科发展实际,与医院共同建设一支教学能力强、学术水平高、适应双一流学科建设和发展需要的教师队伍。
图1. 李变进行师资培育个人总结汇报
图2. 妇儿护理学教研室副主任陈华老师发言
图3. 陆虹书记为李变颁发证书
图4.李变在护理学院的部分学习生活留念
      背景介绍:根据国家推进“双一流”建设的总体规划和北京大学的战略设计,围绕“建设一流护理学科,培养引领未来护理学专业发展的拔尖创新人才”的总体人才培养目标,进一步加强临床师资的素质与教学科研能力水平,推进师资深度融合,探索双师型教师队伍建设,发展一支有国际影响力、有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、有学术创新精神、有可持续发展能力的护理学科师资队伍。北京大学护理学院于2017年11月启动了“临床护理骨干师资培育计划”。来自北京大学第一医院儿科的主管护师李变老师作为第一批临床护理骨干于2017年11月至2018年5月在妇儿护理学教研室进行了为期四个月的培育,主要方向为儿科护理方向。
 
图/文 护理学院教办
2018年7月4日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191