学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学运动医学研究所与护理学院共同召开教学总结暨课程建设研讨会

发布日期:2018-08-15 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2018年8月3日上午,北京大学护理学院尚少梅院长和万巧琴副教授来到运动医学研究所,和敖英芳所长一起主持召开《运动康复与护理》课程教学总结暨第二次临床与护理结合课程建设研讨会。
      《运动康复与护理》这门课程是由北京大学护理学院和北京大学运动医学研究所联合开设、着力打造的一门跨学科交叉、特色课程,也是国内外高等院校第一门有关运动护理方面的护理本科生课程,旨在提升护理专业学生在运动医学、运动健康、运动促进、运动损伤预防与护理、常见慢病运动康复方面的知识与能力,通过运动更好地促进、维持和恢复健康,助力护理专业学生运动医学临床与护理能力的建设与提高,在北大医学护理专业教学与人才培养中更好地发挥作用。
      今年2月9日,双方为开好这门课程,由尚院长和敖所长分别带领各自的教学团队,在一起进行了第一次课程建设研讨会,并集中备课。在前期准备工作的基础上,确定了教学大纲、课程教案、及授课形式和日程,请两位授课教师进行了部分课程内容的现场演示,参会者结合试讲情况进行了现场指导,并就开好这门课程进行了充分的讨论。
第一次教学研讨与集体备课
 
      2月26日至5月21日,共26个学时的课程(课堂讲授22学时,临床见习4学时)顺利展开并完成。敖英芳所长首先给护理学院大二的本科生们带来了课程的第一课——《运动健康与运动康复总论》,引领学生们走进运动医学康复专业这个新领域。在接下来的日子里,闫辉、万巧琴等8位老师先后为学生们呈现了这一领域基础研究与临床科研实践的多个方面教学内容,引领着学生们了解运动医学、运动损伤、运动康复和护理方面的专业知识,激发了学生们浓厚的学习兴趣,为完成好这个阶段护理学生的通识教育起到了非常好的引导作用。
敖英芳所长为学生讲第一课
 
      根据上课学生对此课程开放评价总体结果来看,很受学生欢迎,起到了非常好的教育教学效果,对今后继续开好这门课奠定了良好的基础。而今天的研讨会,就是由护理学院跟运动医学研究所的各位教师一起进行回顾和总结,结合学生背对背的课程评价和反馈,进一步探讨下一阶段的课程建设与内容安排,进一步改进教学内容针对性及提高教学质量。
课程总结与第二次研讨
 
      每一位授课教师都参与了讨论,提出了一些新的想法和建议。尚院长也提出:基于目前第一学期课程的良好效果,将来应该可以考虑采用慕课的方式将这门课开展地更好,条件成熟时开设护理研究生课程,让这种具有学科特色而且与临床结合紧密的课程,更好地应用到护理学科的研究生教育中,为北医的护理教学和科研发挥更大的作用。敖所长则作为此门课程的初创倡议者与授课教师谈了自己的感受:这门课程是北大医学部第一次对于护理本科生进行的运动医学临床的启蒙教育,作为授课教师之一倍感欣慰,我们作为北大医学的临床教师,有责任根据教学方针为不同专业的医学生讲授临床课程,让他们尽早贴近临床、结合临床。会后,我们全体授课老师会根据学生的反馈,进一步改进教学内容和方式,提高教育教学质量,,结合 “运动促进健康”的理念,为培养高水平的护理本科生以及研究生进行更好的教育教学改革,把这门课程做好、做精,形成北医护理和临床联合教学的特色与亮点。
 
 
(《运动康复与护理》课程组)
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191