学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
毕业生| 高尚尚:放下书生气,拥抱泥土香

发布日期:2018-08-29 访问次数: 字号:[ ]


 

 
编者按:
“马克思在青年时代写下一段话:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么任何重担都不能将我们压垮,因为这是为了千万人而现身,那么到那时,我们感受到的就不再是可怜的、自私的、有限的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”高尚尚在“2018年北京大学重点领域就业毕业生座谈会”上的发言中说道。
 
高尚尚在“2018年北京大学重点领域就业毕业生座谈会上”发言
1
2014年高尚尚入读北京大学护理学院(下称“护院”)。 “当时是因为从小就有一个北大梦,甘肃省在提前批次正好有一个贫困专项计划,就想着试一试,最后就被录取了。”现在谈起当时的选择,高尚尚认为是一次美好的“试一试”。在护院的四年里,他体会到老师无微不至的关爱,也在课程的学习中不断加深对护理学的了解,渐渐地增加了对护理学的专业认可。 “尤其是在医院的实习过程中,你会发现护理学不完全是大部分人认为的简单的打针、发药,护理非常需要高层次的人才来引领整个行业的发展。北大护理的毕业生有很大的发展空间和潜力。”
 
医院实习高尚尚与同学、带教老师合影
 
“我觉得就是满怀热情吧。”当谈及自己四年的本科生活时,高尚尚如此回答,带着标志性的热情微笑,露出一排大白牙在阳光下闪亮亮。
高尚尚说大学像是一条有很多分叉口的道路,他不断做出选择,然后脚踏实地、满怀热情地坚定前进。在这条道路上,他积极参与学生工作,参加各项社会实践活动和志愿服务工作,让自己成为一个有担当的北大人。
在团学联承担学生工作的过程中,高尚尚策划筹办了第一届、第二届护士节文艺晚会和第一届护理学院毕业生晚会。“本来护理学院是没有晚会的,我就想为什么我们不能办一场晚会,然后就有了这几场晚会。这些晚会的举办增加了同学们对护院的归属感。” 也正是在这些活动的策划组织中,高尚尚意识到为身边的同学服务是一件快乐的事情,也锻炼了能力、磨练了耐性。
 
 
北京大学护理学院第一届毕业生晚会大合照
 
“社会实践活动能让你打开视野。”高尚尚本科期间参加了多种多样的社会实践活动。他曾赴台湾基层医疗实践体验基层医疗的不完善,参与内蒙古支教团让他看到了基层教育建设的不足,在县组织部实习体验基层公务员的生活……
 
 
高尚尚参加内蒙古支教团与学生合影
 
“志愿者,有志且愿行者也!”,这是高尚尚对志愿服务工作的认识。高尚尚四年来累计志愿学时达800小时,并且在北京大学医学部学生服务团开辟了两个长期陪伴先天性疾病儿童的志愿活动——北京晨星陪伴和小花之家。
如果人生是一本书,所有这些,都使得高尚尚的大学生活成为其中最丰富多彩的一页。
 
2
2018年7月5日,高尚尚在英杰交流中心北京大学重点领域就业毕业生座谈会上分享了自己的西藏选调之路。七月中旬,他将赴西藏拉萨,实现梦想。 
到基层去,是一个需要勇气和深思的选择。做出了这样的选择,高尚尚也是经过多方面考虑的。他觉得这是一个很好的机缘,也是一个非常顺其自然的过程。
高尚尚从小就有一个给一方百姓带去幸福生活的梦想。入学之后,高尚尚不断感受到北大人拥有的家国情怀。大二时因为一个偶然的机会接触到了北大选调生,慢慢地开始留意和了解各个省市的选调生政策,参加就业指导中心举办的各个就业指导相关讲座。 “大学四年来的学生工作、社会实践和志愿活动其实也在某种层面上坚定了我的选择。”学生工作和志愿活动让他发现服务他人是一件快乐的事,深入基层的社会实践让他意识到基层医疗、教育等各个层面的欠缺……“其实这些经历都是想做就去做的事,选调生的选择也一样是一件想做就去做的事情。”
 
北大选调生定向活动合影
 
选择西藏而非其他省市,如弗洛伊德所说,重要的决定由我们心灵深处的最大需要为依据。对于高尚尚来说,到西藏去,是内心深处的需要,原因无他,情怀二字。 “要服务就要去最基层,放下书生气,拥抱泥土香,去一个更加基础的发展平台实现自己的梦想。”
 
3
对于未来,高尚尚的一位好朋友调侃道,高尚尚注定成为青藏高原上一只孤独的狼。高尚尚说:“我当时在想会孤独吗,我想不会的,因为西藏这片土地是一个广阔的舞台,相信在“北大西藏人”和国家政策的支持下,我定会实现自己的梦想。” 他也相信,正如习总书记对大学生村官所说的,基层有广阔的天空,年轻人在基层也可以大有作为。
高尚尚也对学弟学妹们给出了自己的建议,希望学弟学妹们在大学生活中去接触更多新事物,勇敢做出道路中的选择并坚定地走下去。他还留给学弟学妹们一句话:“要做一个有担当的人。”
毕业,不止一种可能。道阻且长,行则将至。
 
 
 
个人小传
高尚尚,北京大学护理学院本科毕业生,参加中组部支援新疆、西藏项目,志愿到西藏基层工作。
 
采访:张丰哲
文字:张丰哲
图片:受访者提供
来自:北京大学新闻网
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191