学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理硕士专业学位研究生教育研讨会暨2018年全国护理硕士教育发展年会在贵阳举办

发布日期:2018-08-31 访问次数: 字号:[ ]


 


    2018年8月24-27日,“护理硕士专业学位研究生教育研讨会暨2018年全国护理硕士教育发展年会”在贵阳隆重举行。本次会议由全国医学专业学位研究生教育指导委员会、贵州医科大学、北京大学医学部主办,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处、贵州医科大学护理学院、北京大学护理学院承办。来自全国各地的80余所护理院校的负责人、管理人员及教师代表近300人参加了会议。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉,贵州省教育厅副厅长王红红,全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理专业委员会召集人尚少梅、赵岳,贵州医科大学副校长罗俊等领导出席开幕式。开幕式由贵州医科大学副校长罗鹏主持。

 

会议现场

 

本次会议旨在通过借鉴其他学科专业人才的培养模式及理念,进一步全面深化护理硕士教育综合改革,强化学科体系建设,推动护理硕士专业学位教育高质量发展。会上,国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉副局长对《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》进行了文件解读,深入解析了国家促进护理服务业改革发展的总体思路,以及护理从业人员培养和队伍建设的目标要求。学位与研究生教育杂志社社长、北京理工大学研究生教育所副所长周文辉教授从研究生教育督导评估的概念界定、基本内容及进行方法等方面做主题为《研究生教育督导评估》的主题报告。全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委员会召集人、北京大学护理学院院长尚少梅教授,基于2018年专项评估数据分析进行了《我国护理硕士专业学位发展现状及问题分析》的主题报告。

焦雅辉 

 

尚少梅

                                       周文辉

本次会议邀请了中华护理学会理事长吴欣娟,中华护理杂志社社长、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员姜小鹰,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长崔爽以及在专业学位研究生教育方面有先进经验的高等院校、医院等教育专家,围绕健康中国背景下高层次护理人才培养模式创新、护理人才供需机制与护理人才使用激励机制、护理高层次应用型人才的临床专科能力培养、护理研究生教育质量保障体系研究、护理硕士核心课程与案例教学等主题展开研讨与热烈交流,现场气氛热烈。

吴欣娟 

 

姜小鹰

                                       崔爽

本次会议由全国护理院校多位教授共同主持,并特邀多学科专家分享学科建设与专业学位教育的发展经验,内容丰富、主题鲜明,对护理硕士专业学位培养有启发性意义,受到与会同仁广泛好评。各位专家进行深层次的交流和思想碰撞,共话护理教育发展的良策,为护理硕士专业学位教育发展拓展了新思路。

主题报告嘉宾风采

 

图/文  北京大学护理学院

 

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191