学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
既然路已选定,便只顾风雨兼程

发布日期:2018-09-20 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
      8月31日下午,北京大学护理学院研究生经验分享交流会在护理学院示教一举行。护理学院2017级研究生靳帅在交流会上为2017级本科生分享了他的学习经历和感悟。
 
      “大二的课程较为基础,是为大三的专业课程学习打基础的”,在谈到个人对护理学习的理解时,靳帅脸上扬起一抹微笑。基础不牢,地动山摇,他认为只有现在打好基础,将来进入大三的时候才不至于手足无措。“海量知识,层层递进;课堂效率,梳理重点;理解记忆,结合临床”,靳帅总结整理的二十四字“学习方针”,既是对护理学习特点的高度概括,也是对学习方法的浓缩升华。课本、笔记、PPT、习题是学习必不可少的四大要素,但每个人的学习方法不同,侧重点也不同,靳帅希望同学们能够充分利用手机等电子媒介独立学习、自主学习、深入学习。
图1 靳帅在分享学习方法
 
      接着靳帅介绍了自己从本科生到研究生的学习过程。他强调要学会进行广义的护理学习,包括学生工作、交流实践和科研学术三个方面,而不仅仅局限于书本上所讲述的知识。首先谈到学生工作,靳帅在本科期间分别担任过班长、学习部部长、学生助理和党支部书记等职务。在每项职务上他都是严于律己、真诚待人、敢想敢做的,如他在担任护理学院学生党支部书记时曾组织举办数次参观交流实践活动,规模之大、人数之多,是前所未有的。
 
      海峡两岸交流论坛,天津全国男护士论坛、上蔡县“关艾”暑期实践团……丰富的交流实践经历让人为之叹服。“我不想让自己闲着,所以总是抽时间参加各种活动来锻炼自己、丰富自己,做更多事,见更多人”,靳帅朴实的话语之中流露着他对生活的热爱以及对自己的严格要求,他总是把时间和精力分配在最有利于提升自我的事情上。
 
      关于科研学术,靳帅认为本科期间就可以去接触一些科研项目,他大二就开始接触大学生创新实验项目,到了大四还在繁忙之中抽出时间协助老师做课题。他建议同学们学会利用好学院的资源,抓住学院提供的各种机会尽早接触科研。即将研二的靳帅已经以共同作者身份发表过数篇论文,有两篇论文即将过审,还有两篇论文正在完善。他年纪轻轻就做出这种成绩,但他却低调谦虚,笑着说还需继续努力。
图2 靳帅分享科研经历
 
      随后,谈到保研就业等问题时,他分享了几位师兄师姐的经历,并通过这些告诉大家要学会放开手去做,尽力表现自己,不要自卑,敢去尝试,不断开阔自己的眼界,这样无论是在保研还是再就业等问题上都会有很强的竞争力。
      “既然路已选定,便只顾风雨兼程”,靳帅最后如是说道,希望在座各位同学都能够不断地去经历、不断地去成长,发现属于自己的道路之后,要敢于迎难而上,坚持到底,定然成功。
 
 
                                                              (文/刘沛源 图/袁辰蔚)
护理学院学生办公室
2018年8月31日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191