学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
期望与祝福:开启南丁格尔之路 -北京大学护理学院2018级新生开学典礼成功举办

发布日期:2018-09-20 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2018年9月 19日下午14:00,北京大学护理学院2018级117名本科生和研究生齐聚跃进厅4楼报告厅,共同参加北京大学护理学院2018级学生开学典礼。护理学院院长尚少梅,党委书记陆虹,副院长路潜、周婧,党委副书记张进瑜,院长助理万巧琴以及各办公室、教研室和实验教学中心的主任和教师代表出席了仪式。典礼由护理学院团学联第十四届主席团主持。
    
      开学典礼以一段护理学院的介绍视频开始。视频讲述了护理学院建院以来的发展历程以及取得的骄人的成绩,振奋人心,让同学们对自己成为一名北大护理人更增添了一份荣耀和自豪!
      学院党委书记陆虹老师向全体师生介绍了2018级新生基本情况。2018级共有90位本科生,来自北京、山西、广东、四川等全国12个省市自治区;包括布依族、羌族、彝族等7个少数民族的14名学生。统招研究生共27人,其中党员7人,博士研究生8人,学生们毕业于中南大学、天津医科大学、南京医科大学等全国16所知名高校,来自15个省市。此外,学院还特别欢迎4名经过了两年的部队军旅生活立下战功,今年光荣退伍的老生,也作为新生重返校园,回到北大护理继续本科学习。之后陆老师用习近平总书记在今年北大校庆和五四青年节前夕来到北大考察时对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望与大家共勉,希望同学们能够脚踏实地,不负光阴,不负众望,能够健康快乐地成长,努力搭建知识技能和人文素质两张翅膀,把握好人生方向,为北大护理的发展贡献力量。在讲话的最后,陆老师向大家传达了今年9月10日在北京召开的全国教育大会的重要精神。她指出,下一步工作开展中,学院党委将在党中央和学校党委的指导带领下,聚焦立德树人根本任务,引导学生树立正确价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!
      学院院长尚少梅老师在致辞中首先对全体同学的到来表示热烈的欢迎,她引用了北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士在开学典礼 “迈进卓越的新北大医学人” 的讲话中对北大医学的三个“最”的描述:拥有全国最优秀的临床医学、基础医学、口腔医学、药学、公共卫生和护理学科;拥有我国医学界最大和最好的临床医疗体系之一;北大医学拥有一批中国最好的优势学科。指出了作为北大医学人,我们坚定而自豪。接下来向大家介绍了北大护理在双一流建设征程中的奋斗历史。北京大学护理学院是中国首批恢复高等护理教育的院校之一,同时也是中国第一个护理硕士学位授权单位,是中国大陆唯一一所连续三年(2016-2018年)进入QS世界大学学科排行榜百强的学院,也是2017年入选国家首批“双一流”护理学科建设名单。目前拥有最全的高等护理学教学体系:本科、硕士、博士三个层次,最早拥有护理博士后流动站的院校之一。学院三十多年的发展,在护理教育、科学研究、人才培养等方面取得了非常辉煌的成就。毕业生活跃在各个领域,她们或是护理教育的佼佼者、或是健康领域知名专家,亦或是跨行业发展的探索者。近些年我们在老年健康、慢病管理、助产与母婴、肿瘤护理、护理教育等领域获得了众多的标志性成果。北大护理是坚守北大医学的“厚道”,但又是敢于探索的,2017年率先在慢性病管理方面(Nurse Practitioner,NP)招收了国内首批的护理硕士专业学位研究生,标志着我们在推动我国高等护理学教育服务于健康中国领域的又一个新的举措,迈出了具有历史意义的一步!讲话的最后,尚老师再次强调,北京大学护理学院作为中国护理的领跑者,希望同学们能够跟上时代的步伐,适应新的形势,学会团队合作,打开思路,敢于尝试,迎接挑战,勇于坚守,为我国护理和医药卫生事业的发展贡献力量! 
      学院副院长路潜老师全面而详实地向大家介绍了护理学院的发展历程和护理学专业培养情况。她指出北大护理坚持“建设一流护理学科,培养优秀护理人才”的总体战略发展目标,开展多层次的高等护理教育,以培养护理技能过硬、科研功底扎实、人文底蕴深厚的护理学未来领军人物为目标,不断探索护理精英教育培养模式着力将学生培养为"爱北大、爱北医、爱护理,能够引领未来的北大护理人!"并对同学们的未来提出了期待,期待同学们的精彩表现。
      接下来播放了新生们刚入学时的采访实纪,看到同学们一张张坚定而有憧憬的脸,以及每人都说到的“好好学习,天天向上”,仿佛看到了北大护理的未来和希望。
      18级博士研究生代表罗丹,18级本科生代表马小凤和18年退伍军人马泽江的讲话,无论是初入校园还是重返校园,他们都代表着自己的同学或战友,说出了自己对今后的学习生活的憧憬、希望和信心,真切而又振奋人心,令人热血沸腾。讲话之后,护理学院副院长周婧,院长助理万巧琴老师还为退伍而归的四位英姿飒爽的战士们赠送学院礼包,欢迎他们的回归。
 
 
  
      随后,各办公室、教研室和实验教学中心的主任上台发表对新生的寄语,平实而真诚的话语中,饱含了老师对同学们的希望和信心,倍感踏实,倍感亲切。
 
      最后是全体老师和同学的宣誓环节,在护理学院团学联副书记薛长莹的领誓下,所有人庄严而坚定地说出自己对于护理学习、护理学科的誓言,在最后每个人喊出自己的名字时,相信大家一定能够把今日的誓言放在心底,终生铭记。
 
 
  
 
      至此,北京大学护理学院2018级新生开学典礼圆满结束。老师们的教诲与鼓励将伴随新生在学校学习的所有时光,也希望他们不忘初心,牢记誓言,坚定地迈向南丁格尔之路!
 
 
(文:刘可 / 图:冉光权)
北京大学护理学院学生办公室
2018年9月19日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191