学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之十二—— 医患沟通及教学

发布日期:2018-10-09 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2018年9月19日下午,由北京大学护理学院主办,北京大学第六医院承办的“第十二期护理学教育教学沙龙讲座”活动在北京大学第六医院英魁厅正式召开,本次教育教学沙龙讲座由北京大学第六医院护理教研室马莉主任主持,来自北京大学医学部各个附属临床教学医院的临床教学骨干及护理管理者80余人参加了此次活动。
      临床护生往往因缺乏护患沟通的能力,遇到矛盾不知如何解决,在临床实习教学中不仅要培养护生专业知识和临床实践技能,也要注意加强护生人际交流的能力的培养。本次讲座特邀北京大学第六医院医务处副处长、黄剑副主任医师以《医患沟通及教学》作为主讲嘉宾,他结合临床、门诊的实际案例从医患沟通及教学的困难讲到医患沟通的重要性、有效沟通的益处、沟通的基本技巧、医护的心理特点、医护需要具备共情能力、观察、不良非言语信息、建立和谐关系的技巧、提高医患沟通技能的途径、教学资源等多个方面进行了阐述。
      黄剑在讲座后的总结中建议大家要以开放的心态、儿童好奇特性、反省的习惯多看、多听、多学、多问,去听患者与自己内心的声音、多读书以摄取广博的知识,去思考才能真正提高教师们的理论知识与业务能力,才能使学生能更快更好地适应临床护理工作环境,提高学生临床反应及判断能力,使学生综合素质得以提高。
      此次沙龙使临床教师们通过实例学习到了医患沟通、师生沟通的技巧,更好地理解了如何在临床中应用沟通技巧解决实际问题以及如何培养学生的沟通能力,大家均表示收获颇多。
 
(图/文)北京大学第六医院护理部
2018年9月20日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191