学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院第一工会小组举办金秋诗会护理学院第一工会小组举办金秋诗会

发布日期:2018-11-13 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
      生活不仅仅有保温杯里浸泡的枸杞,还有手边的诗行和心底的情怀。十月的北京,风高云阔,晴空万里。为丰富工会小组成员的文化生活,蕴养护理人文内涵,创建和谐美好的小组氛围,内外人文工会小组于10月26日,举办金秋诗会。大家欢聚一堂,一起吟诵自己喜欢的诗词,品读一行行诗句里的中国文化和诗意情怀。
      一首清稚纯净的骆宾王《咏鹅》,拉开了诗会的序曲,一首《致橡树》,表达了新时期女性自立自强的爱情观和非同一般的浪漫;海子的《面朝大海,春暖花开》语句虽然质朴、单纯,一首诗读下来,情感上却是既清澈又深厚,既明朗又含蓄,畅快淋漓而又凝重、丰富,打动了在场的每一位人。一首唐李峤的《风》通篇言风而无一风字,却把风使得自然物象变幻演化写得鲜活而传神;《白头吟》为我们展现了一位情感强烈、思维缜密的女性形象;接着一首气势恢宏沉厚的《将进酒》,让大家再次重温天才诗人李白豪纵狂放的个性和豪迈洒脱的情怀。余光中的《乡愁》,使朗诵者和听者都润湿了眼眶,而教师自创的《为你读一首诗》,也博得满堂的喝彩和掌声;更有老子道德经的诵读,使大家再次体味传统经典的智慧和中国文化的博大精深。
      诗会结束后,工会小组成员依然沉浸在诗的情怀中,纷纷表示,这样的诗会,使大家暂时从平凡、繁忙的俗常生活中,跳脱出来,超越现实生活,享受到精神的愉悦,并进而获得情感和精神的超越体验。
(文/图 郭记敏、李利)
北京大学护理学院第一工会小组
2018年10月30日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191