学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之十三—— 如何准备与讲授临床理论课

发布日期:2018-11-19 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2018年11月7日下午由北京大学护理学院主办、北京大学口腔医院承办的第十三期教育教学沙龙在北大口腔教学楼三层报告厅举行,本次讲座由北京大学口腔医院护理部主任李秀娥主持,北京大学护理学院教师及来自15家教学医院的近200名护理教学骨干参加了此次活动。
      临床理论授课是以科学理念诠释临床现象和技术,以便为合理的临床治疗与护理提供理论依据。临床授课及带教老师能否准确理解所讲知识,融会贯通后深入浅出地传输给学生,将会直接影响临床教学效果。此次教育教学沙龙邀请到北京大学口腔医院牙体牙髓科高学军教授进行了“如何准备与讲授临床理论课”专题讲座。
       高学军教授从事临床教育教学工作几十年,有着丰富的临床教学及科研经验。本次讲座他以如何准备“龋病发病机制”这一实例课件,引出教师在课前知识的储备与思考、准备演示文稿以及课堂把控三个方面的要求及技巧。环环紧扣、深入浅出地阐述了如何做到以科学理论诠释临床现象,以临床实例深化科学理论;如何将理论知识以鲜活易懂而又不失准确的知识传递给授课对象,以达到提高教学效果的目的。高教授在讲座中不仅传授了讲课技巧,更是与大家分享了自己多年来在授课中的心得体会。他提到的要了解学生的“认知规律”、明确听课对象,同时要树立良好的师德师风,不夺目不炫技等均是作为年轻教师应该学习和改进的方向。
      将近90分钟的讲座在大家意犹未尽中结束。大家纷纷表示受益匪浅,更为高学军教授以传道、授业、解惑为己任的大家风范折服。相信本次活动定会对大家日后的临床教学工作有很大的促进作用,以进一步提高临床教学效果。
 
 
(图/文 北京大学口腔医院护理部)
 2018年11月8日
图1  高学军教授做主题讲授
图2  教育教学沙龙现场
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191