学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院2018年权益杯系列活动 “守护健康 从心开始” 两期心肺复苏急救技能培训圆满结束

发布日期:2018-11-28 访问次数: 字号:[ ]


 

 
        随着生活节奏的日益加快和工作压力的增大,心血管疾病的发病年龄呈现年轻化的趋势。据统计,我国每年发生心源性猝死约55万例,且大部分发生在医院外。心脏一旦突然停止跳动后,脑细胞因缺血缺氧会发生严重的、不可逆的损害,最佳抢救时间仅为4-6分钟,黄金时间内进行有效的心肺复苏对抢救生命至关重要。为了让更多的人掌握心肺复苏的相关知识和技能,北京大学护理学院工会特申请了2018年权益杯项目“守护健康 从心开始”心肺复苏急救技能培训,旨在将护理学实验教学中心的实践教学资源惠及至医学部的教职工,推广这项关键时刻救人一命的技术。
此次护理学院权益杯系列活动由启动仪式和两期培训组成。10月23日启动仪式顺利结束后,医学部各单位工会共推荐了24名学员,分两批次参加培训。参加培训的学员来自于基础医学院、药学院、公共卫生学院、公共教学部、机关、产业和后勤部门的教职工。
 
       在护理学院工会老师和实验教学中心老师的严密组织和精心布置下,培训于11月6日~9日顺利举行。此次培训依据美国心脏协会(AHA,American Heart Association)最新版的标准化课程,采用理论授课与技能实践相结合,在训练环节由导师对学员进行个体化、有针对性的辅导,并使用模型反馈器对学员的按压深度、按压频率、通气量大小等复苏质量进行有效反馈。
       专业的师资团队、先进的仪器设备和标准化的课程保证了学习的效果。学员们不仅熟练掌握了高质量的心肺复苏术,并学会了自动体外除颤仪的使用、海姆立克急救法等急救技能。培训现场热火朝天,学员们刻苦训练,逐渐精进自己的技能,并在培训结束后接受了理论考试和技能考试,最终学员们以优异的成绩全部通过。
       此次培训是护理学院工会与护理学实验教学中心首次联合举办的一次公益性活动。通过此次活动,让医学部内更多的教职工掌握了心肺复苏这项重要急救技术,同时也让医学部内其他学院及部门加深了对护理学院的了解。
       活动结束后,参加培训的老师纷纷留言,表达对此次活动的认可,并分享了满满的收获感言。
 
@辛苦各位老师的辛苦安排!认真授课!和不遗余力的指导! 谢谢您们,谢谢护理学院工会。
 
@首先非常感谢各位老师的辛苦付出,通过老师们的讲解还有一系列示范、指导,使我受益匪浅。这次的学习也让我深刻认识到懂得如何急救的重要性。一些不确定因素会让人的生命稍纵即逝,自己或者周围人懂得一些急救知识尤为重要,甚至可以挽救垂危的生命而不至于留下遗憾。这次学习过后,在面对紧急的情况下,我也能够出一份力,能够做一些力所能及的事,能够实实在在地帮助到别人。
 
@感谢护理学院的几位老师,耐心细致周到的讲解和模拟实操严把关,认真教学,两天的学习,时间紧,课程多,为了保证教学高质量,保证学员学习情况,几位老师反复认真教授,感谢辛苦付出。今后工作生活中,有机会有条件下,我会把所学知识正能量传递,感染更多的人,让社会充满爱。再次感谢所有护理学院的老师!
 
@感谢导师们耐心细致的讲解和演示教学,感谢工会干部暖心周到的服务,感谢护理学院的精心组织和安排!
 
@用心的活动设计,耐心的现场教学,暖心的周到服务,真心的为此次培训活动点赞!
 
@重又走进教室聆听老师的讲课,恍惚间似梦似醒......每个老师都是那么和蔼可亲,柔声细语间将知识传授给大家。真的好想再多听听老师们精彩的授课。好多话想说,却又不知如何表达。还是用最简单的一句话来表述吧——谢谢您们,可亲可敬的护理学院的老师们!
 
@随着社会的发展,CPR知识和相关技术逐渐为大众认知,这次培训活动,让大家不再是仅仅看到电视台宣教的“30:2”,而是将急救培训作为当今社会必修课之一,搬上讲台,为医学院校的老师们讲授。学院精心组织,授课现场有条不紊,导师耐心细致,对学员鼓励有加;通过学习获得证书真的很重要,同时,更重要的是获得一项可以实际应用的本领,于社会、于家庭、于自身而言,受益良多。衷心感谢每一位组织者和老师们!
 
(文/ 管静  图/管静、李珂)
北京大学护理学院工会北京大学护理学实验教学中心
2018年11月20日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191