学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
雏燕展翅 砥砺前行 —护理学院党委慰问离休教师赵炳华教授

发布日期:2018-12-03 访问次数: 字号:[ ]


 

     为进一步贯彻落实习近平总书记关于“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老敬老是全社会的共同责任”的号召以及北京大学“春燕行动”长效机制,北京大学护理学院党委于11月27日,邀请医学部离退休工作处处长李红与护理学院党委副书记张进瑜,党委委员孙玉梅、学办主任兼学生党总支书记张继英,离退休党支部书记梁志欣,以及学生党员代表张卓越一行前往探望护理学院离退休教师赵炳华教授,并为前辈送上精心准备的贺卡、吉祥物、慰问品以及诚挚的祝福。
      赵炳华教授是现北京大学护理学院(原北京医科大学护理系)第一届主任,她对老师同学们的到来表示非常感谢,亲切地了解了大家的情况,并讲述了自己与北医护理的往事。1984年护理系创建后,赵教授受到时任党委书记彭瑞骢和校长曲绵域的邀请委托,担任第一届护理系主任兼党支部书记,主持建立护理系的工作。从此便开始致力于护理教育,为之后北医护理教育的发展奠定了坚实的基础。尽管已经离休,可赵教授仍心系这片曾经奉献过的领域,她结合自己从教、从管、从研的经历,就北医人的精神与责任以及护理新一代人才的培养给出了自己独特的见解,这让大家感受到老一辈教育工作者身上不畏艰苦、厚德尚学的精神。
      最后,赵教授对同学们寄予深深的期望:“现在护理教育还面临着挑战,你们要从实践出发,用自己的努力为医学进步做出贡献。”
      这次探望活动令学生受益匪浅,通过赵炳华教授对过去岁月的回忆,了解到了她对于学术的执着,对护理发展的贡献以及对生活的热爱,这也激励着我们新生一代在未来的道路上披荆斩棘,勇往直前。
附学生党员代表张卓越感言:赵教授从一屋一人一桌一椅,到桃李满天下,不得不说为中国的护理教育事业做出了很大的贡献。这次探望,了解到赵教授虽年事已高,但仍心心念念中国护理事业的发展,包括想要联系专家继续修改书籍,做出更好的改进。因此,这也激励着我在未来的道路上不惧艰辛,克服困难,相信总会守得云开见月明。
 
 
 
 
 
 
 
(文/张卓越  图/梁志欣)
护理学院学生第二党支部
2018年11月30日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191