学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
传统文化经典《大学》学习总结分享会 ——北京大学护理学院教工第一党支部主题党日活动

发布日期:2019-04-08 访问次数: 字号:[ ]


      习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。” 作为“中华民族基因”和“中华民族精神命脉”的优秀传统文化,是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力,并在新的历史时期,为人们提供了丰盛的“精神家园”,有力增强了民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力。为了响应党“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌”的号召,护理学院教工第一党支部组织党组成员在2019年伊始,开展文化经典《大学》的学习活动。并于2019年3月30日进行了《大学》读书分享会。

      教工第一党支部经典学习活动从2019年1月开始,大家先各自购买了《大学》一书,并开展自学。1月31日之前,各支部成员在,发送自己最喜欢/最有感受的一句“书中原话”到微信学习群,进行线上分享;2019年2月,支部在微信学习群,就支部成员分享的“金句”,进行线上交流。经过充分的学习交流后,2019年3月,组织支部成员进行面对面学习总结交流会。
      在本次的学习总结分享会上,每个支部成员都对自己所选出的最喜欢/最有感受的一句“书中原话”,进行了发言,总结了自己的学习体会和感悟,表达了这些经典语句中所蕴含智慧,对自己的科研、教学工作以及个人修养所具有的指导作用。在交流的过程中,大家深刻体悟到传统文化的博大精深,领悟到经典文献的永恒魅力和深厚蓬勃的生命力。
      通过此次党日活动,大家一致认识到,在科学技术日新月异,人类进步一日千里,各种思潮汹涌澎湃,各种学说潮起潮落的时代,人们更需要自己的精神寄托和共同的“精神家园”,来实现中华民族的伟大复兴,来实现健康中国的强国梦。        而《大学》所提出的“正心诚意,修齐治平”的心性修养和建功立业的家国情怀,具长久的影响力、感染力和穿透力。事实上,中华优秀传统文化正走向世界,越来越受到国际社会认可,中华优秀传统文化中蕴藏着解决当今国际社会共同面临的一系列难题的重要启示,值得全人类共同珍视和爱护。大家纷纷表示,在新时代,每一个党员,都要将传承和弘扬中华优秀传统文化与涵养社会主义核心价值观、建设中国特色社会主义精神文明有机统一、紧密结合,不断铸就中华文化新辉煌。
 
(文/郭记敏)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191