学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北大医学国际高级护理实践论坛在京举行

发布日期:2019-04-15 访问次数: 字号:[ ]


      2019年4月9日,北京大学医学国际高级护理实践论坛在北京大学医学部国际合作交流中心举行。会议邀请国内外医学、护理领域专家围绕卫生政策、护理人才培养、高级护理实践等主题,广泛交流、迸发思想花火。论坛分为4个模块,分别由北京大学护理学院陆虹教授、李明子教授,北京大学第一医院、人民医院、第三医院护理部主任丁炎明、王泠、李葆华主持。

      国家卫健委医政医管局焦雅辉副局长立足国家宏观政策,介绍了中国医疗改革及分级诊疗实践成果,展望相关工作发展前景。
      北京大学医学部副主任段丽萍教授以“医教协同护理人才培养和实践模式创新”为题,指出构建完善分级诊疗体系建设的核心点在于医疗卫生人才,加强护理队伍多层次建设与发展势在必行。
      北京大学第三医院院长乔杰院士和美国家庭医生Dr. Stephens以护士最紧密的合作者——医生角度分享了医疗团队合作模式,对护士的专业价值和团队角色予以充分肯定。乔杰院士发表“创新、专业、引领”主题演讲,指出医生与护士并非传统意义的上下级领导关系,而是优势互补的合作关系。Dr. Stephens指出医疗保健系统正在从个体化的医—患医疗模式转移到多专业协作的基于团队的医疗保健模式,他们共同协作使美国基层医疗有序进行。
      北京大学人民医院内分泌科主任、著名内分泌专家纪立农教授和北京大学护理学院李明子教授分别进行主题演讲。纪教授以全球视角对专业护理人员在糖尿病管理中的作用与角色进行分享,指出护士在健康促进、健康素养、预防和管理慢性病方面发挥着非常重要的作用。李明子教授发表“以团队为基础的糖尿病管理”主题演讲,介绍了国内外糖尿病管理中不同专业人员的合作模式,要真正实现患者管理,医护合作团队尤为重要。
                                                       
      在陆虹教授主持的专家面对面环节,段丽萍、纪立农、北京大学第三医院副院长沈宁副教授、Dr. Cuthill、Dr. Mc Ginity、Dr. Stephens分别就国内外高级护理人才的实践现状分享经验,与会人员积极讨论,为我国NP和其他高级护理专业人才的发展提供宝贵的经验和借鉴意义。
 
                                                               
      下午,论坛围绕不同国家NP培养和实践模式分享,分别由来自英国爱丁堡大学的Dr. Cuthill、美国Michigan医学大学医疗系统首席执行官Dr. McGinity和国际护士理事会(ICN) NP/APN网络专业委员会主席Dr. Gao Li就NP的角色定位、职业内涵、教育培养、执业方式等进行阐述。
 
      为清晰展示NP的执业内容,Dr. Cuthill 、Dr. Gao Li分别就NP在初级卫生保健和急诊医学领域的执业模式与北京大学硕士专业学位研究生李军同学进行情景模拟演示。  
      我国NP培养尚处于起步阶段,如何借鉴国外成功经验,结合我国医疗环境和人民群众实际需求,植根中国大地探索NP培养和实践路径,是摆在护理教育者、从业者、政策制定者面前的共同课题。北大护理人将继续发挥“敢为天下先”的精神,整合多放力量,积极探索实践,为解决基层医疗人才短缺、基层医疗服务无法满足人民需求的现实问题,为健康中国建设贡献力量。
 
(北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191