学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
保持身心健康,做温和坚定的医学人

发布日期:2019-04-15 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2019年4月9日下午,北京大学护理学院第5期中级党课培训第二讲在护理学院1-2教室圆满举办。本次党课由北京大学医学部学工部部长丁磊老师作为主讲人。
      丁老师以“保持身体健康,做温和坚定的医学人”为题,由宏观到微观,从变与不变的角度为我们上了一堂别开生面的党课。
 
 
      丁老师首先从党的理论基础出发,系统的向我们阐明了马克思三大理论间的关系,并指出辨证唯物主义以及历史唯物主义是马克思主义理论体系的哲学基础,马克思理论体系又是指导党的实践活动的理论基础,让同学们对基本的理论体系有了全面而清晰的认识。同时通过历史上和现实生活中的实例,结合时代本身不断更新、不断突破的特点,提醒同学们,理论学习要避免“本本主义”。
 
 
      丁老师强调,学习,掌握理论的根本目的是努力培养出一种好的思考方法,“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的,认识是发展变化的”希望同学们在遇到问题时,能用这种唯物辨证的思维方式,去分析具体问题,抓住主要矛盾,找出矛盾的主要方面,但不能忽视次要矛盾和矛盾的次要方面,把握好全局与重点,做出判断和抉择。“以哲学的眼光看问题,养成唯物辩证的思维习惯”让学习的理论真正去指导现实中的实践,重视思维方法的学习和培养。
 
      接着,丁老师通过具体案例的分析,着重向同学们强调了人的主观能动性对事物发展的重要影响,“基础一定的情况下,努力是关键”,“人生就像一场马拉松,无所谓开始的时候是否差了几个身位,关键在于孜孜不倦的努力和坚持。”“成功有不同的评价角度和标准,不一定用社会常用的标准给自己下判断。”“自己和自己比,处于持续的进步和上升中,就是成功。”
      最后,丁老师也为我们分析了当下大学生的主要问题,以及问题产生的原因,并据此再结合之前讲过的马克思理论体系提出对各位同学的期待,他希望同学们能保持善良,对这个世界和人们宽容,“纵使穿过风霜,经历黑暗,我希望同学们仍能保持对美好的感受力”。积极乐观向上,努力做最好的自己;常怀好奇,乐于探究未知;有所热爱(不一定是所从事的专业),给心灵一个港湾。丁老师语重心长地告诉我们:要成为具备以上品质的医学人、大学生的具体方法,即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,并且“不要将自己限定死,不要轻易给生活下定义,更不要让这些所谓的定义去束缚自己。”他强调青年人应该在时代中抓住机遇,勇于拼搏、勇于挑战,不断进步。
 
 
      丁老师幽默又富有哲理的话语,引用得新潮又不失深度的实例,用贴近大学生的方式,让同学们在愉悦的氛围中,收获满满。课后,党课培训班黄天笑同学表示,他非常喜欢丁老师的授课方式,并且对老师讲述的“不要将自己限定死,轻易给生活下定义”部分的内容印象深刻。丁老师由浅入深,深入浅出的讲述,让他对授课内容的认识更富有逻辑和层次感,感触颇多。
      希望同学们能在日后的生活中用哲学的眼光看问题,养成辨证唯物的思维习惯,保持身心健康,温和坚定的成熟、成长!
护理学院
图  李军/文  侯天姣
  2019年4月10日
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191