学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理科研创新学术沙龙在北京大学肿瘤医院举行

发布日期:2019-04-23 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      北京大学护理科研创新学术沙龙在北京大学肿瘤医院举行2019年4月17日下午,北京大学护理科研创新学术沙龙第十期在北京大学肿瘤医院第六会议室举行。会议由北京大学肿瘤医院护理部张红副主任主持,来自护理学院和附属医院的青委会委员、科研骨干共40余人参加了此次会议。
      北京大学护理科研创新青年委员会是一个支持、促进北大青年护理学者科研创新、共同发展的平台,通过各种形式的培育计划帮助并培养护理青年科研骨干,促进学院和临床医院护理研究人员融合发展,助力“双一流”学科建设。本期沙龙是由青委会主办、肿瘤医院承办。沙龙开始前,张红副主任对前来参会的学院老师以及各医院的护理同仁表示热烈欢迎,希望通过本次沙龙可以让参会人员有所收获,助力护理科研发展。
北京大学肿瘤医院护理部张红副主任主持
 
      本期学术沙龙特别邀请了北京大学肿瘤医院乳腺癌预防治疗中心的何英剑副研究员。何英剑老师是中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌专家委员会委员、中国医药教育协会乳腺疾病专业委员会乳腺癌多学科诊疗学组秘书长、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青年委员。何老师参与国家“十一五”科技支撑项目、北京市科委重点攻关项目及其他各类科研项目20余项,获华夏医学科技奖三等奖1项,发表论文50余篇,在临床科研及数据统计分析方面具有丰富经验。本期沙龙分享的主题为“临床研究解读中的常见问题及启示”。
      何老师开篇强调了统计学在临床研究中的重要作用,并以最新的Nature一篇评论破解了大家“唯P值论结果”的误区,呼吁大家关注临床研究中的偏倚风险与利益关系。接下来,何老师以多个临床研究的实际案例分析了统计学意义与临床意义的区别,通过对多重性问题、非劣效及优效检验、替代指标、亚组分析等常见问题解读,启发听众在进行科学研究过程中要预先优化设计,秉承持之以恒、严谨的态度,努力实现通过临床研究达到服务临床、益于患者的目的。何老师对临床研究的独特见解及其讲授过程中清晰的思路、精彩的案例、深入的分析以及专业的研究解读给大家留下了深刻的印象,赢得了参会者阵阵热烈的掌声。
 
特邀专家何英剑授课
 
      护理学院杨萍老师对本次沙龙活动进行了总结,她对何老师的精彩分享表示感谢,提示我们护理研究者应多关注研究的临床意义,从优秀的研究论文中学习研究设计方法。讲座后,与会听众和何老师展开了热烈的讨论。
 
  
护理学院杨萍老师总结                         
 会后讨论
 
                                         北京大学肿瘤医院护理部 杨红 供稿
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191