学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
看故宫文化,学大国历史,强民族自信 ——北京大学护理学院教工第一党支部主题党日活动

发布日期:2019-05-13 访问次数: 字号:[ ]


 

      习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”为了响应党“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌”的号召,护理学院教工第一党支部组织党组成员于2019年5月8日,集体参观故宫博物院,走进这座拥有六百年历史的绝世建筑,去感受她建筑之恢弘、气象之开阔、智慧之灿烂、历史之厚重。
      作为中国明清两代的皇家宫殿,故宫博物院位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑精华的集大成者。从物质层面看,故宫只是一座古建筑,但和一般古建筑不同的是,它是明清两代皇宫,是几千年中国的器用典章、国家制度、意识形态、科学技术等积累的结晶,因而也成为中华传统精神、文化最有代表性的象征物。教工第一党支部组织的本次故宫参观,在故宫工作人员的带领解说下,沿中轴线-慈宁宫-西六宫的参观路线,一步步去看、去听、去触摸这座被誉为世界五大宫之首的古老宫殿所蕴含的历史、文化和民族传统。
 
      跟随故宫工作人员详尽的讲解,大家在参观中,了解到这里一间间房屋、一座座大殿、一扇扇宫门、一根根柱子,甚至是甬道上铺设的巨大石块,房间里磨平发亮的地砖,门口雕刻的青铜石狮,以及室内摆设的桌椅几凳、墙上悬挂的匾额字画,都形象地记载、保存着丰富而生动的历史文化与民族传承。一步步走过去、看过去,就是在阅读一部意象鲜明的家国史传。
 
 参观完既定路线之后,大家又来到故宫文创用品店,大红于各类网络平台的故宫文创产品纷纷映入眼帘:中国风的故宫口红、蕴含中国传统文化的故宫笔记本、憨态可掬的清朝人偶书签、朴素淡雅却别具一格的故宫胶带……琳琅满目的商品让人眼花缭乱。大家纷纷感叹,复兴传统中华文化从故宫走起,真的是落地生花,让人们不由感叹,六百岁的故宫,还有一颗时尚年轻的心。
      半日游观,像是上了一堂生动鲜活的历史文化课,大家深刻体悟到传统文化的博大精深,领悟到故宫博物院所散发的永恒魅力和深厚蓬勃的生命力。支部的老师们纷纷赞叹,这样一座言说着古人智慧和民族文化,古老而又焕发崭新生机的伟大建筑群,我们应该多来,多看。因为文化是一个我们民族的灵魂和血脉,是大家共同的精神家园。我们有理由,更有责任,把传承、创新民族文化的旗帜高高扬起,并和自己的教育教学工作紧密结合,为实现中华民族复兴的伟大梦想而努力奋斗。
 
(文/郭记敏,图/江华)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191