学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之Process Evaluation

发布日期:2019-06-18 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      为进一步激发研究生同学的专业兴趣,拓展其研究视野,本学期最后一期未名学术论坛在学院的大力支持以及学院研究生会的主导下于2019年5月31日下午1点如期举办。本期论坛特邀护理学院老年护理康复教研室的于明明副研究员给大家带来主题为“Process Evaluation”的讲座。
      于明明老师的讲座紧紧围绕题目——从“为什么”和“怎么做”两个方面来详细介绍Process Evaluation。于明明老师以自己的博士研究课题为例,向同学们分享了选择和应用Process Evaluation的经验和心得,并介绍了她得到的有趣的研究结果。最后,于老师客观地指出了Process Evaluation的不足之处,并向大家推荐了相关书籍。
      在自由提问环节,于明明老师回答了同学们对于Process Evaluation这种方法在实施过程、资料分析中的各种疑问,并且详细介绍了她研究中其他部分涉及到的工具,提醒大家注意工具的使用授权问题。
通过于明明老师生动且内容新颖的讲座,各位研究生同学得到了新的启发,获益匪浅!
研究生感想:
这次讲座是我第一次接触Process Evaluation,听完之后感觉科研真的是一件神奇的事情,永远会有你没有听说过的新事物一次次的撞击你的大脑。另外,关于Process Evaluation,我的理解,它在于正确记录临床试验过程中发生的事情,是对整个临床试验的过程的保证,也可以进一步分析在这个过程中发生的事情是否会影响研究结局。
——赵雅洁
今天参加了研会组织的未名护理论坛,主题是“Process Evaluation”,在参加这个讲座前,我没有了解过此类研究方法,今天学习后获益匪浅。
讲座中,老师以她的研究为例,向我们介绍了什么是Process Evaluation,以及这种研究如何开展,具体的向我们展示了此类研究的开展过程和益处,将抽象的研究方法用简单易懂的方式向我们介绍,让我对自己未来的科研过程中可能遇到的类似问题产生了新的理解和思考。这次讲座只持续了一小时,老师向我们介绍了一种研究方法,但仅是这一个小时的时间,我发现我们科研过程中遇到的问题可能会通过一个我们从未听说过的方法解决,而大多数时候当我们遇到问题时,我们可能会局限于现有思维,在已有方法中想尽办法去改进和减少误差,很难跳出来从研究方法进行思考。而这次讲座对我有了很大的启发,科研道路上总会遇到很多困难,但如果我们在学习的过程中,多想多读,了解更多的研究方法或统计方法等等,可能许多问题解决起来就会变得相对没那么困难。
非常幸运可以参加这次论坛,希望以后可以有更多的机会参加类似的学习活动。
——赵怡然
文字:刘晓瑞  图片:赵雅洁  审核:张欣
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191