学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2019年STEP项目Train-the-Trainer Program圆满举办

发布日期:2019-07-02 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2019年6月21日-22日,“基层糖尿病结构化治疗与教育项目(STEP) Train-the-Trainer Program”在北京大学百周年纪念讲堂圆满举办。来自慢性病管理、健康医疗大数据、卫生经济学、糖尿病护理及健康教育等领域的多名专家,对全国县域地区24家医院的学员们进行了培训师能力培训。
      美国约翰-霍普金斯亚太医院管理领导力中心中国区项目管理负责人张明延教授以印度为例,介绍了整合性医疗背后的市场模式以及医院管理的经验,指出整合性医疗需要高度关注区域人口的健康需求、服务的规模化和标准化等,同时提出了对中国未来整合性医疗模式的思考。
      北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理张路霞教授介绍了肾脏疾病专科领域医疗大数据的应用实践,并勾画了健康医疗大数据助力慢病管理的蓝图。
      中山大学陶立波教授从循证医学和价值医学视角,在讲授了基本概念的基础上,采用研究实例为学员们讲解经济学评价的思路,同时也分享了STEP的研究成果,即STEP不仅具有良好的临床效果,而且具有经济性。
 
      随后,李明子教授主持院长论坛环节,邀请张明延教授、陶立波教授、张毅院长等就构建合理、高效、4C的慢性病管理体系展开了激烈的讨论,深入探讨了中国基层糖尿病的管理模式与前景,引发了学员们对慢性病管理体系的思考。
      此次培训还邀请了清华大学医学院、医院管理研究院的朱纪明教授、中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组副组长楼青青教授、北京大学护理学院江华博士为学员们分别讲授了护理与领导力、胰岛素治疗与护理的最新循证研究进展、糖尿病患者教育的策略及沟通技巧等,以进一步开拓学员们的视野。
 
 
 
      随后,来自山东省诸城市人民医院内分泌科刘溪护士长,甘肃省敦煌市人民医院内分泌科王芳护士长,江西省乐平市人民医院糖尿病教育专科护士吴晓安分别作为优秀学员代表,进行了STEP患教经验分享,其他学员们纷纷表示今后会努力成为STEP项目优秀培训师的一员。
 
 
      STEP非胰岛素治疗和胰岛素治疗工作坊以小组形式开展,学员们积极参与STEP授课展示,并分享了在临床工作中进行STEP患教的经验和体会,李明子教授团队的蒋新军博士、罗丹博士等对学员的授课、展示等进行了指导和点评。
      为期近两天的STEP Train-the-Trainer Program培训圆满完成,学员们纷纷表示受益颇丰,并表示回医院后继续持续推进糖尿病患者教育和管理,STEP by STEP,让更多的基层糖尿病患者受益,为“健康中国2030”助力。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191