学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
新护理 新青年 新发展——北京大学护理青年学者创新论坛隆重开幕

发布日期:2019-09-09 访问次数: 字号:[ ]


 

      2019年9月7日,时值新中国成立七十周年之际,北京大学护理青年学者创新论坛在京隆重开幕,北大护理学科青年才俊齐聚一堂,共襄学术盛宴。
      北京大学医学部副主任、北京大学科学研究部部长张宁、国家药品监督管理局李军、安徽医科大学护理学院院长洪静芳、北京大学医学部科研处副处长肖瑜、北京大学滨海医院副院长刘明勇、中南大学湘雅三医院护理部副主任谢建飞等嘉宾与会。主办方北京大学护理学院院长尚少梅、副院长路潜、周婧副院长、党委副书记张进瑜以及8所附属医院和1所教学医院护理部主任们——人民医院王泠、第三医院李葆华、口腔医院李秀娥、肿瘤医院陆宇晗、第六医院王涌、深圳医院丁小容、国际医院许春娟、滨海医院程秀玲、解放军总医院第五医学中心张昕出席论坛。来自北大护理学科及兄弟院校、兄弟医院的护理同仁及护理学院2019级新生代表共计400余人参加会议。开幕式由护理学院院长助理万巧琴主持。
论坛盛大开幕:英才齐聚,共襄盛会 
张宁副主任代表医学部对论坛的召开表示热烈的祝贺。张宁向与会青年学者介绍了北大医学在“双一流”建设中引领全国的最新的发展态势和卓越成果,鼓励与会青年护理人才在科研领域加倍努力,争创佳绩。张主任指出,青年人才是科技创新的中坚力量和未来发展的重要角色,根据北大医学“双一流”建设的规划,学校搭建了旨在提升青年人才创新能力、促进学科交叉发展、提高获取与承担国家科研项目的能力和水平,包含青年发展基金、青年科技奖、青年科技沙龙与创新论坛等多个项目组成的青年创新平台。希望广大青年学者能够瞄准世界科技前沿,在跨学科交流中启迪智慧、碰撞思维、开拓思路,在立足专业领域,为推进健康中国战略实施作出应有的贡献。
尚少梅院长代表护理学院及各共同主办单位对各位领导、嘉宾、同仁尤其是青年学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。尚院长提到,北大护理学科自2017年成为首批“双一流”建设学科以来对青年学者尤为关注,推出了北大护理青年英才计划,注重加强平台建设,打造跨学科研究团队;建设护理学院机能实验中心、筹建智慧康养研究中心,夯实老年护理、慢病管理、母婴与助产、肿瘤护理等学科优势方向;着力护理青年人才的培养,建立北大护理青年科研创新委员会,设立专项科研基金……可以说,致力于为青年护理科研工作者提供支撑、创造机会,培育、孵化,期待丰硕的成果。尚院长希望本次论坛能够融入“新医学”理念,瞄准护理学科技术发展前沿,对接互联网+、人工智能、智慧护理、大数据应用等医疗护理新知识、新技术、新理念、新方法,希望能够为广大护理青年学者搭建一个分享、交流、合作、发展的新平台,促进跨学科的交流合作,挖掘并培养具有潜力的卓越护理青年学者、卓越护理+X跨学科合作团队。
王泠主任代表北大临床护理人对论坛的召开表示热烈的祝贺。王主任表达了临床护理人对于护理科研的热爱和付出的努力,北大的临床护理拥有优质的高学历、高水平人才队伍,各兄弟医院一直致力于激发青年护理学者的科研潜力,为他们搭建成长平台、促进成果产出,也取得了一定的成果。王主任对广大青年护理学者提出希望,在护理学科重大发展机遇面前,应不断努力、共建平台、合作共赢,为北大护理、中国护理做出更多的贡献。
张宁副主任致辞
尚少梅院长致辞
王泠主任致辞
 
随后,大会特设颁奖环节,对获得2019年度北京大学红瑞护理青年学者发展科研基金项目支持的7个项目负责人,以及获得北大护理青年英才成果奖优秀论文奖的23人和优秀专利的3人予以嘉奖。
红瑞护理青年学者发展科研项目获得者
优秀论文一等奖获得者
优秀论文二等奖获得者
优秀论文三等奖获得者
优秀专利奖获得者
 
      主论坛由北京大学护理学院侯睿副教授、杨萍副教授、吴雪副教授和于明明副研究员分别主持。主论坛上,李军以“医疗器械创新与标准”为题,指出医疗器械是一个新兴领域,需基于产品风险按照法规进行监管。她介绍了医疗器械及标准的创新发展,指出我们应以最严谨的标准,最严格的监管,来提升国产医疗器械的质量跟国际接轨,造福公众健康。罗定生副教授发表了题为“AI与智能护理机器人”的演讲,从人工智能的概念及界定切题,介绍了人工智能的现状和未来、智能护理机器人从“可选”转变为“必需”,井喷发展的各类护理服务机器人,结合在研实例医疗服务机器人,深入浅出地介绍了人工智能,及人工智能在护理中的应用。王宇光副教授以“非侵入式智能化诊断治疗护理一体化技术探索与展望”为题,介绍了激光治疗可穿戴技术在口腔治疗中的应用、基于机器学习的颈淋巴专业癌红外热像自动识别与辅助诊断,探索展望了非侵入式智能化诊断治疗技术。孔桂兰副研究员发表了题为“数据驱动的临床科研”的演讲,提出大数据下如何帮助医疗护理人员进行决策及如何利用海量的临床数据为医疗护理服务,介绍了学习型智慧医疗体系及以数据驱动的临床科研怎样开展。任帅博士以“模拟人类自然咳嗽的智能吸痰技术研究新进展”为题,对比指出现有的吸痰技术的不足,介绍了安全、高效、按需的基于模拟自然咳嗽的智能吸痰术。
      洪静芳院长、谢建飞副主任、吴超副研究员三位专家分享了国自然基金课题的申请经验和心得。洪静芳以肿瘤社会心理康复领域研究与思考为题;谢建飞针对临床护理科研如何选题进行了分享;吴超则剖析了当前精神护理与康复领域的研究热点、自身研究领域谈精神分裂症的认知康复与护理,以及对未来的研究与思考。
  
嘉宾大会发言
 
主持人
      本次论坛旨在展示北大护理青年学者最新成果,为护理学者搭建跨学科、跨领域的学术交流平台。论坛高度注重与医院的融合、聚力,8个分论坛分别由相关附属医院、教学医院主办,着力护理青年人才的培养,为青年人的科研发展,注活力、升能力、搭平台、强支撑,为推进临床护理质量与科研、护理教育水平进一步提升起着重要的意义。
      当日下午举办了8场分论坛:北京大学第一医院主办循证护理实践分论坛、北京大学人民医院主办临床实践与循证护理分论坛、北京大学第三医院主办临床科研与护理质量提升分论坛、北京大学口腔医院主办口腔护理分论坛、北京大学肿瘤医院主办肿瘤护理分论坛、北京大学第六医院主办心身健康分论坛、北京大学国际医院主办年轻医院的慢病管理行动分论坛、解放军总医院第五医学中心主办传染病及生物安全护理分论坛,从学术、临床、人文、安全等多个领域进行深入交流探讨充分展示北大青年护理人的风采,汇报科研成果,交流科研经验,碰撞思想火花,寻找创新思路和合作伙伴,共同为北大护理学科的快速发展贡献力量!
 
 
 
(图/文 北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191