学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院党委搭载大学及医学部“双带头人”学习平台,扎实推进“双带头人”培育工程

发布日期:2019-09-24 访问次数: 字号:[ ]


 

      护理学院党委为更好发挥教师党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,实现基层党建工作与教学科研双促进双提高,同时加强新形势下教师党支部建设,落实全面从严治党,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进学院各项事业蓬勃发展,2019年7月,护理学院党委积极搭载北京大学及医学部“双带头人”培训班平台,选派杨萍、庞冬和杨园园老师分别赴江西干部学院及山东临沂进行理论和实践学习。
      通过参加此次培训,三位老师认为“双带头人”培训班搭建了教师党支部书记之间沟通交流的平台,实现了党务和业务同向发力,通过理论教育和社会实践,提升了教师党支部书记的政治素质、理论水平、党性修养和党务工作能力。下面是她们分享的学习感受:
      杨萍老师,现任北京大学护理学院第一党支部书记,内外科护理学教研室副教授,硕士生导师,主要研究领域为肿瘤护理、临床营养。在核心期刊发表论文50余篇,SCI收录论文4篇。参编人民卫生出版社、北京大学医学出版社的多本护理学专业本科及研究生教材。曾获北京大学医学部“优秀教师”、北京大学奖教金、北京市健康科普大赛二等奖。
      她说:作为北京大学第二期“双带头人”示范班的学员,我报名参加了2019.8.26-30在山东临沂举行的为期4天的理想信念实践活动。
      这是我第一次来到临沂,之前对临沂的印象一直停留在革命老区的印象中,没有更多的直观感受。当坐着大巴车进入临沂城区后,我感到非常震撼,整个城市非常美,河流密布、高楼林立,是一个现代化的大城市。后面几天的参观学习让我对临沂有了更进一步的认识。在参观临沂商城党性教育基地时,了解到改革开放后,临沂人民在党的领导下,传承和弘扬沂蒙精神,经过三十多年的不懈努力,建起了闻名全国“市场名城”、“物流之都”。在成功的背后,临沂各级党委、政府采取了多种措施努力发展城乡经济,充分尊重群众的创新和需求,顺应群众的意愿,投资建起了“西郊大棚”,这便是临沂商城的雏形。临沂商城的发展和不断完善与党的领导和各级党员干部的责任担当密不可分,临沂商城在发展过程中也多次遇到了很多困难,但是党员们都能在关键时刻勇于担当、主动服务,成为市场发展的领航者。
在参观刘少奇在山东纪念馆时,我对1942年抗战最艰苦时刘少奇奉党中央之命在临沭指导检查山东工作的情况有了更深入的认识和理解。刘少奇指出“脱离群众是共产党员最危险、最严重、最应该受到责罚的事情”,“共产党员的党性表现在对党内一切缺点错误的自我批评的精神上”,“共产党之所以战无不胜,就由于能把千百万群众团结到自己的周围”,这些话在今天看来也是非常重要的。
在参观孟良崮战役的纪念馆时,随着讲解员的描述,我似乎也回到了当时那场激烈的战斗中,亲身感受到在极其艰苦的条件下,华东野战军奋勇杀敌,夺取战役胜利的英雄事迹和老区人民的无私奉献精神。沂蒙人民为抗战胜利和新中国的成立做出了巨大的贡献,在这里面的突出代表就是沂蒙红嫂们。沂蒙红嫂纪念馆中陈列了大量的珍贵照片和材料,通过一个个生动真实的事迹,充分体现了当年军民之间“水乳交融,生死与共”的难忘历史,再现了当年沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀。明德英、王换于、李桂芳、胡玉萍等一大批红嫂们,以她们朴素真挚的爱,保护照顾了很多在战场上受伤的战士,抚养了很多革命的后代,为革命的胜利做出了巨大的奉献。
      几天的学习转瞬即逝,在与其他各位学员的共同学习过程中,我对“沂蒙精神”有了更为深入的理解。在相互的讨论和交流中,大家都对党的历史和作为一名党员应有的责任担当有了进一步的认识。我也会在今后的工作中,继承党的优良传统,深入开展工作,不忘初心,牢记使命,做一名合格的党员干部。
杨萍老师在山东临沂培训现场
      庞冬老师,博士,北京大学护理学院副教授,曾任护理学院教工第一党支部书记。研究方向为肿瘤护理和循证护理。主持和参与各级科研项目10余项,在国内外核心期刊发表论文60余篇,其中SCI论文8篇。
      她说:2019年7月3日至6日,我有幸跟随北京大学医学部2019年干部暨教师党支部书记“双带头人”培训班来到江西干部学院,开始为期5天的培训学习。这次学习的形式和内容都非常精彩,让我对中国共产党的历史和中国特色社会主义的发展方向有了更加深刻的理解和认识,找到了一名党员的“初心”,对自己担当的“使命”也更加清晰。
      井冈山是中国革命历史上最闪耀的名字之一。这次,我是带着崇敬的心情踏上井冈山的土地。在这里,我重温了中国革命的历史,了解到毛主席是以何等高瞻远瞩的眼光和洞悉一切的深邃思想,在反思了中国革命暂时的失败之后,找到了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。从1927年10月到1930年2月短短的两年零四个月间,毛主席带领中国工农红军以宁冈县为中心建立了中国第一个农村革命根据地。从此,井冈山成为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。
除了让我震撼的井冈精神,更让我感动的是一个个平凡人物留下的不平凡的故事。例如,在秋收起义部队极度艰难之时,绿林武装首领袁文才、王佐打开山门,迎接工农革命军的到来;张朝燮和王经燕夫妻二人舍小家为大家,在革命斗争中双双牺牲;小井医院医务人员和伤员们宁可全部牺牲,也要保守红军主力撤退方向的秘密;解放后,曾志同志虽然位高权重,但坚持不为子孙谋私利;60年代上海知青杨洁如一辈子扎根井冈山,辛勤执教36年……从众多有名和无名的革命人身上,从过去到现在井冈山和共和国的缔造者和建设者身上,我看到了坚定的革命理想,也看到了蕴藏在人民群众身上无穷的智慧和巨大能量。在他们面前,我们个人面临的任何困难都变得不那么重要,也没有那么难以克服了。
      如今的井冈山风景秀美,层峦叠嶂,空气清新。在路边街头随处可见游客驻足拍照,还有当地居民的欢歌笑语。几天的学习生活带我穿越于历史的长河中,丰富的史料还原了那段艰苦卓绝的岁月。也正是这样的黑暗,才让那点点燎原星火显得无比珍贵,才让我更觉如今的和谐社会是多么地来之不易。在离别之际,我的心中有万般不舍,不仅因为这里的人美景美,更是因为我找到了让心灵可以安静的地方,找到了生活的意义和继续前进的方向。
      井冈之行感触太多,无奈口拙词穷,无法一一表达。仅以一首小诗记录一些让我感动的瞬间,希望多年以后它依然可以给我安慰和力量。
      井冈之行
来到井冈,心情激荡,
层峦叠嶂,红歌飘扬。
茨坪旧居,自力更生,
文物史料,记录沧桑。
革命碑林,文采斐然,
烈士墓前,执着理想。
井冈斗争,荡气回肠,
先烈事迹,代代传扬。
八角楼上,一桌一椅一灯光,
朱毛小道,亦风亦雨仍挑粮。
 黄洋界上,炮声回响,
 大井白屋,书声琅琅。
 小井医院,救死扶伤,
 曾志墓旁,桂树飘香。
 心中迷茫,一扫而光,
井冈精神,永放光芒!
庞冬老师江西干部学院培训现场
      杨园园,北京大学护理学院讲师,美国杜克大学访问学者。主要研究方向为早产儿喂养、母婴保健。在国内外核心期刊发表论文20余篇。主持及参与各级科研项目十余项。参编教材及参考书籍数本。多次荣获北京大学医学部优秀教师称号及北京大学青年教师讲课比赛奖项。兼任中国妇幼保健协会助产士分会袋鼠护理学组副主任委员及海峡两岸医药卫生交流协会护理分会理事。并任《JBI Database of Systematic Reviews and Implementation Reports》审稿专家。
      她说:2019年7月3日至7日,我有幸与医学部的各位专家学者们一道奔赴井冈山,参加北京大学医学部2019年干部暨教师党支部书记“双带头人”培训班。能够踏上中国革命的摇篮,与各位专业上的牛人和思想上的先进模范一起学习,对于我来说是一次非常难得的机会。我抱着向团队中各位专家学习的态度和对此次革命之旅的期待踏实了这片革命的圣土。
井冈山,不愧为“天下第一山”。群山耸立,云雾缭绕,层峦叠嶂,郁郁葱葱,宛如仙境。苍翠遒劲的绿竹直冲云霄,又为这婉约的苍山叠翠平添了一份刚毅。我们参加培训的驻地——茨坪镇安逸祥和,小镇居民载歌载舞,让我们难以想象几十年前这里的战火纷飞和苦难。正是这样巨大的反差,又让我们不禁感怀那个年代革命先烈们如何奋不顾身献身于党和国家,才换来了老百姓今天这样的好日子。我们怀着敬畏与感恩之心,跟随着江西干部学院老师的课程,再次走进那个年代。
      谢彦波老师的讲座《井冈山道路与井冈山精神》深入浅出地带领学员们重温了那段血雨腥风的历史。老师以诙谐幽默的语言不仅讲述了历史,使大家对那段革命的背景与来龙去脉有了更深入的认识,并且结合当前国家发展的形势,警示大家作为一名党员在日前复杂的国际情势下,仍需清醒头脑,居安思危,不忘初心,团结一致,为维护国家稳定和发展而努力工作。同时,老师还联系大家目前的工作和生活,阐述了很多做人做事的道理,让学员们深受启发。
      革命旧址大井小井的参观,让我们惊叹于在那食不果腹衣不蔽体的艰苦条件下,我们的毛主席心系国家和人民,创作出了那样的伟作《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》,为中国革命指引了前进的方向。还有千千万万个本来拥有高学历和优越生活的革命先烈们,放弃一切个人利益,投入到革命的大潮中,主动选择这样一种随时可能牺牲生命的生活。这是多么大的责任感!这是为人民谋福利的信仰给予他们力量,让他们能够摒弃一切,忘我地投入到革命和为人民谋幸福的道路上。
今时今日,我们生活在这样一个安定的国家,这都是老一辈共产党员和革命先烈们用生命换来的!我们深深感恩,并时刻铭记他们的光辉事迹。我常常反思,如果自己生活在那个年代,是否也能够向他们一样,为国家和人民的利益奋不顾身。这需要多大的勇气!作为新时代的党员,也许没有那么多的机会去为国家牺牲生命,但仍应坚定共产主义的信仰,传承革命先烈们的奋斗精神,保持奋发图强的动力,坚定目标,努力工作,顽强拼搏,用个体微小的力量为祖国的安定团结和繁荣富强做出自己应有的贡献。同时,虽然只是一名普通的党员,也应有大局精神。虽然现在我们处在一个看似和平的年代,然而国际环境仍然险象环生、复杂恶劣,反动势力依然在想尽办法破坏我国的和平和发展。作为一名党员,需警惕自己的责任,时刻保持警醒,将国家发展放在首位,用自己的思想和言行去影响身边的群众,使大众保持对党和国家的忠诚之心和信心,团结起来,共同建设我们的国家!
      井冈山学习之旅是一次心灵的激荡与灵魂的洗礼与升华!每一位党员和人民群众都应来到这片革命的圣地学习和反思!寻找“初心”,担当“使命”!
杨园园老师在江西干部学院培训现场
                                                       (图/文 护理学院党委)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191