学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
不忘初心 厚植爱国情怀 北京大学护理学院赴海南海口军营思政实践

发布日期:2019-10-09 访问次数: 字号:[ ]


 

      为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全方位落实立德树人根本任务,引导学生“知行合一,做实干家”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。在护理学院学生办公室主任张继英的带领下,护理学院在海南海口展开了思想政治实践活动
      一、建军九十载风雨征程,北大护理人砥砺前行,弘扬八一精神,献身国防事业,锤炼报国之志。我院2017级温滨滨同学于2018年9月赴海南海口服兵役,为了解大学生服兵役情况,加强对学生“携笔从戎”光荣入伍的鼓励和引导宣传,在北京大学医学部学工部的指导和支持下,北京大学护理学院于2019年9月18-20日到海口91669部队探访服兵役学生,并带去学校和学院对参军学生的祝福与慰问。部队给予温滨滨同学厚望,希望他把部队军营生活当做新的起点,开启新的征程,不忘初心,牢记使命,对得起部队的培养,退伍后回到学校仍坚守初心,自强不息,勤奋学习,踏实做事,恪守社会主义核心价值观;继续继承北大精神,拥有北大人的责任与担当。
      二、参观具有光荣革命传统的红色景区。解放海南岛战役烈士陵园位于海口市海秀中路的金牛岭公园内,始建于1957年,是广东省海南行政公署、中国人民解放军海南军区司令部、政治部为纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战中牺牲的烈士而修建。陵园经海口市政府批准于2009年12月兴建解放海南岛战役烈士陵园纪念碑及广场,纪念碑和广场占地面积4200平方米,纪念碑高16米,刻着“解放海南的英烈永垂不朽”,纪念碑整体像一支乘风破浪的帆船,船体前后雕刻有渡海部队、琼崖纵队解放海南英勇作战的场景和简介,展现了渡海作战英雄人物的光辉形象和琼崖纵队二十三年红旗不倒的光辉业绩。纪念碑后是一座大型圆锥体的烈士墓,墓前竖立一座石碑,正面镌刻朱德题词“渡海英雄永垂不朽”,左右两边刻有在渡海战役中英勇牺牲的中国人民解放军第四十军、第四十三军烈士名字。左边为两排革命烈士之墓110多座。大型圆锥体的烈士墓后有李振亚、王白伦、黄魂、王业熹、符明经、刘秋菊革命烈士之墓。后面建有一座宏伟的革命烈士名录墙,墙上镌刻着海南革命战争中牺牲的18861名琼崖烈士名字。
      解放海南岛战役是中国史上的奇迹,人民解放军依靠着简陋的木帆船与国民党精锐的海陆空立体防御作战,强渡琼州海峡拼死奋战,宁可前进一步死,决不后退半步生的精神是对中华民族精神的最高体现。在1950年3月5日至5月1日人民解放军在这30公里宽的海面上克服了无数的困难,也是在这30公里宽的海面上涌现出无数可歌可泣的英雄事迹。
      虽然解放海南岛已经过去快70年了,那段历史也已成为过去,但那二十三年中不倒的“红旗”,是琼崖军民用鲜血染成的“红旗不倒的精神却一直铭刻在我们每一个人的心中,要代代传承。解放海南岛为我们留下了无比宝贵的精神财富。当前,我国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,正在进行全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的新长征,任重而道远。让我们高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,与时俱进,同心同德,艰苦奋斗,不断走向新的胜利。
      三、感悟中华民族优秀传统文化。五千年的中华文明,孕育了海口的灿烂文化,在这片土地上繁衍生息的劳动人民所创造和传承的非物质文化遗产,凝聚着人民的智慧和文明,延续着民族的灵魂与血脉。经过相关部门的多年努力,海口市非物质文化遗产保护工作取得了显著成效。至目前,入选国家级名录7项;省级名录10项;市级名录2项国家级代表性传承人1名;省级传承人8名:市级传承人42名。所有的非物质文化遗产都真实、系统地展现海口市的历史概貌和文化底蕴。即便是小小的一副图片、短短的一段文字,也涵含着数百年的历史遗痕。大家看到的不仅是一个地方的人文景观和市井风情,更多的是体现和蕴含一个民族所特有的精神价值与文化意识。例如,海南公仔戏,俗称公仔戏,最早流传于海口市三江一带,已有500多年的历史,公仔戏是融文学、美术、音乐、戏剧为一体,它以通俗有趣的艺术特点深深扎根在群众中,为群众所喜闻乐见。海南琼剧,亦称海南戏,是当地老百姓和海外华侨喜闻乐见的具有地方特色的剧种,和粤剧、潮剧、汉剧同称为岭南四大剧种,属南戏一支。琼剧历史悠久,至少有三百多年的历史。琼剧表演形式灵活多变,唱腔曲调优美,慷慨激昂,喜怒哀乐,尽在曲中。
      非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证,是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。
      海南之行为我们上了一节思想政治课,当前社会是个价值观和道德观多样性的年代,把思想政治教育和素质教育、成才教育结合起来,把社会对当代大学生在思想政治方面的期待和要求与学生加强自身素质、实现自我价值的愿望有机结合起来,有利于正确积极的引导大学生加强自身修养,自觉接受正确的世界观。思想政治教育作为成才教育的核心,作为全面提高人才素质的首要任务,必不可少。
      矢志不渝的理想与信念,艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远是当代人培养爱国主义情怀,树立正确人生观和价值观的源泉所在。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今天,在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,我们正意气风发地为实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”而高歌猛进!
 
 
                                (文:任梦雅/图:范双荣)
北京大学护理学院学生办公室
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191