学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“临床医学+X”助力北大护理——第十三期北京大学护理科研创新学术沙龙在北大医院举行

发布日期:2019-10-22 访问次数: 字号:[ ]


 

      2019年10月17日,由北京大学护理科研创新青年委员会与北京大学第一医院联合主办的“北京大学护理科研创新学术沙龙”(第十三期)在北京大学第一医院科研楼6层会议室顺利举行。青委会工作组成员护理学院杨萍副教授、施月仙博士,北大医院护理部党支部书记、副主任邓俊,护理部副主任陶珍晖及北京大学医学部护理学院教师、医学部各附属医院临床科研骨干共计50余人参加,本次活动由北大医院护理部党支部书记、副主任邓俊与护理部副主任陶珍晖主持。
      沙龙开始前,北大医院护理部党支部书记、副主任邓俊代表北大医院对与会的嘉宾表示热烈的欢迎,对近年来北京大学护理科研创新青年委员会对我院护理科研工作给与的深入指导与大力支持表示感谢,并表示希望借助科研沙龙平台,为北大护理科研的发展贡献力量,不断培育护理科研人才,他谈及在构思本次沙龙过程中应用北大医学提出的“临床医学+X”思维挖掘护理交叉学科领域。
 
      

邓俊副主任                                                                                陶珍晖副主任

      此次活动中,特别邀请到北京大学王选计算机研究所陈晓鸥研究员作为主讲嘉宾,他以“基于机器学习的音乐情感识别”为主题进行了精彩分享。作为对音乐情感识别,音乐信息检索,音频事件检测及脑电数据挖掘等课程有深入研究的研究员,在ISMIR、SIGIR、AAAI、ICASSP、IJCAI等相关会议发表论文多篇。陈研究员围绕自己研究的音乐领域,为大家讲解了“音乐情感识别问题的界定、机器学习与情感识别、音乐情感识别的研究进展及音乐治疗”。他深入浅出的讲解开拓了与会者的思路,引发大家对音乐与护理关联的深入思考,讲座过程中,大家对陈研究员的精彩分享报以热烈的掌声。讲授完毕,与会者意犹未尽,在北大医院护理部副主任陶珍晖的组织下,大家围绕音乐疗法在疼痛护理及安宁疗护中的作用、音乐与可穿戴医疗设备的关联、音乐与护理科研如何紧密结合及未来与音乐相关的护理科研方向等话题进行深入讨论,陈研究员对大家感兴趣的护理相关的音乐问题一一给与耐心解答。
 
  
 
陈晓鸥研究员授课                                                                 授课场面
 
 
 
 
 
      最后,杨萍副教授对本次沙龙进行总结,她首先感谢北大医院对本次科研沙龙活动的精心组织与筹备,并鼓励大家在以后的工作中不断学习与实践,不断发现科研问题,开展高质量的护理科学研究。
 
 
 
 
      此次沙龙在大家的热烈掌声及激烈讨论中落下帷幕,此次活动开阔了与会者的眼界,拓宽了与会者的科研思路,增强了护理科研工作者的信心,得到大家的一致好评。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191