学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
不忘初心跟党走 砥砺奋进新时代

发布日期:2019-10-22 访问次数: 字号:[ ]


 

      历史从未停止前行的脚步,时代期待中国共产党人新的出发。“不忘初心,牢记使命”!在十九大报告中,习总书记曾说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”是的,初心就是情怀,使命就是担当,这份初心与使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求!今天,中华儿女迈进一个崭新的时代,站在新的起点,迎接又一轮的朝阳,我们心声澎湃,我们一往无前! 
      使命在肩,初心如磐。翻开风云激荡的红色篇章,革命的历史诉说着可歌可泣的光辉历程!从旧中国的积弱积贫到新中国的翻天覆地,一路的风雨兼程,一路的艰苦奋斗,注定开启了中国共产党的跨世纪航程。我们党永远也不会忘记初心,忘记过去,始终保持着建党时中国共产党人的奋斗精神,而这,正是我们党长盛不衰、枝繁叶茂的动力源泉。
新中国从这里走来
      从前,在一片神州大地上,有着这样一个国度,那时候的它,在世界的舞台上,是一个黑暗的时代,是一个愚昧落后的时代,是一个充满压迫与专制的腐朽年代。然而,一句“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”如惊雷般响彻大地,打破沉寂;如利剑般划破长空,驰骋苍穹;如潮水般乘风破浪,直挂云帆。从此黎明在这里开始,黑暗在这里埋葬,历史在这里载入新的一页。
     七十年前的那天,第一面五星红旗在《义勇军进行曲》中飘扬在天安门上,全国上下举国同庆,北京城沸腾了,全中国沸腾了,没有电视的人民群众在广播声中也沸腾了起来,一万多名威风凛凛的解放军战士接受检阅,头顶上一架架飞机飞驰而过……一幕幕壮观的场景给在场的每一个人留下了深深的印象!而今年刚好是新中国成立七十周年,从身处艰难落后的旧时代,到如今逐步走向世界舞台中心的新中国,五十年的蕴涵和积淀,七十年的扬弃和继承,中国当今正以不卑不亢、不惊不躁的姿态,昂首阔步在新世纪的黎明!
无言英雄 一生初心
      深藏功名六十年,坚守初心一辈子!一个破旧的楼房里,住着一位95岁的高龄老人,不会想到这样一位无名老人在解放战争期间荣利一等功三次,二等功一次,多次充当突击队员在战斗中冲锋陷阵。这就是我们尊敬的张富清老人,然而就是这位为祖国做出突出贡献的战斗英雄,却一直都没有向任何人夸耀,认真生活,不问功名。张富清老人说:“自己多少的战友已经牺牲了,可是自己还活着,就应该知足!“他不愿荣华富贵,只求无愧于心。这样一个无言英雄,经历了人间的疾苦,经受了战火的洗礼,即使无名,却一直默默地为祖国奉献。
      我们以为的岁月静好,不过是有人在替我们负重前行罢了。总有这样一群人,脚踏实地,不问名利,但初心却犹在,他们一生跟党走,爱党之心从未泯灭!张富清老人的故事,深深地感动着我们每一个人,一生的无言,一生的赤诚,彰显着这位无言英雄一生的初心!
观革命圣地,领西柏坡精神
      三百里的路途,四个多小时的车程,怀着崇敬的心情来到了这个充满历史性的红色革命圣地——西柏坡。无疑,历史是最好的教科书,今天,在这里,我们重温党的历史,感受党的使命,从历史中汲取正能量,一起感受中国共产党一路走来的艰辛!50多年前,一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖,运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的党的七届二中全会,迎来了共和国的黎明。她是党中央进入北平、解放全中国最后一个农村指挥所,是中国革命史上一座不朽的丰碑。它的名字早己连同一个伟大的政党,一个强盛不衰的共和国,震彻寰宇。
      在这里我们看到的,也只是一些泥砖垒砌的平房,简陋得近乎“原始”的家什,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业,雕刻在中国历史年轮上的则是闪烁着时代光芒的深刻痕迹。神奇的是,在这里我们好像从留存的文字和资料中听到一些巨人曾经发出过的声音,就像先辈们谆谆的历史叮咛,始终萦绕于耳,久久难以磨灭。看历史,学精神,汲取正能量。这次的西柏坡学习,让我们更加坚定了对党的信念,让我们对使命与担当有了更深的理解!作为一名新时代的接班人,我们更应该将党放在第一位,不忘初心,牢记使命,为“中国梦”的实现添砖加瓦!
  
      风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。新时代赋予我们青年新使命,怀着最初的虔诚,不忘初心,砥砺前行。未来在等着我们,中国梦在等着我们,相信新一代的我们一定能书写出更新更美的时代篇章!心中有太阳,脚下有力量,让我们手挽手、肩并肩,不忘初心跟党走,砥砺前行奋进时代!
      初心犹在,爱党不变! 
(图/文 廖文怡、纪云程、李宏月)
护理学院学生办公室
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191