学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
赴西柏坡——红色之旅圆满结束

发布日期:2019-10-22 访问次数: 字号:[ ]


      2019年10月18日至19日,北京大学护理学院赴西柏坡实践活动顺利进行。此次实践活动参与人员有护理学办张继英老师、李宏月老师、护理教办罗萍老师以及2018级和2019级本科生学生骨干和研究生学生代表。实践活动内容包括举办专题讲座、结合现场教学参观红色革命圣地——西柏坡纪念馆、中共统战部旧址等。

西柏坡简介:
      西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一,在此可以感受到老一辈共产党人的精神和作风,让同学们将此精神带到现实生活中去。
      18日下午,赴西柏坡实践团队从护理学院门口集体乘车前往西柏坡,开始了近5个小时的车程,尽管路途较远,但同学们在大巴车上积极分享自己对“初心 使命”的理解,在这个过程中不仅表达了自己的看法,还增进了同学们的感情。
  
      晚上六点,于抵达温塘镇的酒店。吃过晚饭后,由西柏坡纪念馆研究部副主任、研究员史进平老师为同学们进行了主题为“不忘初心,牢记使命---学习革命精神,走好新时代‘赶考’路”的教育讲座。史老师介绍了党在西柏坡驻扎期间发生的一系列重大事件,同时也使同学们感受到了老一辈革命家对党的坚定的信念、初心与使命。史老师讲课内容精彩非常,话语引人入胜,同学们都聚精会神地聆听并认真的做笔记。
      19日同学们乘车赴红色革命圣地——西柏坡,参观中共统战部旧址,领袖故居,七届二中全会旧址,西柏坡纪念馆。在参观七届二中全会旧址时,同学们坐在会堂里感受了当年参加会议的荣誉感与使命感,心里不由对党领导人肃然起敬。在纪念馆里,同学们体会到了党的优良作风——两个“务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。在这个爱国主义教育基地,同学们重温党的历史,感悟党的使命,学习党的精神,向革命家致敬。
   
 
   
 
      我们怀着崇敬之心来到西柏坡,带着许多思考走。一切向前走,都不能忘记走过的路;走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心,砥砺前进。历史是最好的教科书,对我们来说,中国革命历史是最好的营养剂,多学习多重温,心中会增添许多正能量。
(图/文 纪云程、雷馨、陈莲、李宏月)
护理学院学生办公室
2019年10月21日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191