学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院本科生王崇锟在《光明日报》发表文章“国旗下的教育最动人”

发布日期:2019-10-22 访问次数: 字号:[ ]


 

      2019年10月22日,北京大学护理学院本科生王崇锟在《光明日报》发表文章“国旗下的教育最动人”。
      王崇锟同学简介: 1999年出生, 2017年考入北京大学护理学院,现任2017级5班班长,2019年获得国家奖学金、北京大学三好学生荣誉。
王崇锟同学个人照片
附:王崇锟同学发表文章“国旗下的教育最动人”原文
国旗下的教育最动人
 
作者:王崇锟    《光明日报》( 2019年10月22日 14版)
  2019年10月1日8时整,在北京大学医学部风雨操场的升旗台上,有一面五星红旗,即将伴随着雄壮激昂的国歌冉冉升起、迎风飘扬。
  “迎国旗!”国旗班的同学穿着笔挺的服装擎着国旗、踏着庄严的步伐走过。
  这是北京大学医学部本学期以来持续开展的“国旗下的教育”,也是我们为祖国70年华诞的献礼。
  “起来,不愿做奴隶的人们……”国歌声庄严激荡,马上就有人红了眼眶。
  长期以来,教室、食堂、宿舍三点一线,几乎就是我们医学生学习生活的全部,我们也逐渐习惯了静谧的校园和浓厚的学习氛围。不过在夜深人静的宿舍“卧谈”时,大家也会经常聊聊医学的初心、医者的情怀,作为千禧年前后的一代,我们习惯于个体的表达,但群体情感、集体荣誉也是我们不可或缺的成长助力。
  外公曾经告诉我,五星红旗上的红色,是由每一个中国百姓爱国的心组成的,只要我们的心一直向着祖国,飘扬着的国旗就能永远保持鲜红。外公的话我一直记到现在。
  因此,当知道医学部共青团系统这学期要开始“国旗下的教育”后,我第一时间就想参与其中。
  至今仍记得在首次仪式上,医学部党委副书记徐善东老师那平实而又坚定的寄语——“这所学校,不仅给诸位同学一种谋取职业的本领,使你们能挣钱,更希望诸位负起促进文明、用学术与世界对话的责任……”
  “选择最能为人类而工作的职业。”“我们的幸福将属于千百万人。”跟着广播站的同学,我们一起学习了青年马克思十七岁的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》,也为他虔诚而执着、至信而深厚的人生信仰所感动;“我是中国人,从医是为了中华民族的健康。国内条件再差,我也要努力干到底,决心为国人效劳。”新中国成立后首任院长胡传揆教授的赤子之心,校史文化协会的同学在领读时几近哽咽。教育活动中历次同学们的讲述环节,同样那么振奋人心。
  愧于笔拙,写不下太多豪言壮语,也描不出想要为国拼搏的澎湃胸怀。唯愿继续扎根中国大地,携一袭白衣与一颗赤心服务中国百姓,定不负国旗见证下“健康所系,性命相托”的医学誓言,为了祖国的医疗事业和人民的健康而奋斗终生,以期将来也能骄傲地对先辈答道——
  “这盛世,如您所愿。”
 (光明日报链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-10/22/nw.D110000gmrb_20191022_4-14.htm#)
 
 
(文/张进瑜  图/王崇锟)
护理学院党委
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191