学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“加强思政教育,扣好人生第一粒扣子”系列讲座圆满成功

发布日期:2019-10-23 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      初入北医,19级的新生们此时对护理专业或许还不太了解,为了增进同学们对护理专业的理解,激发对护理事业的热情,在这这金风送爽的时日,2019年9月5日13:30,北京大学护理学院在医学部科创中心成功举办“加强思政教育,扣好人生第一粒扣子”系列讲座,为19级的新生们揭开初识护理的面纱。
      第45届“南丁格尔”奖章获得者,解放军总医院第五医学中心妇产科护士长兼北京大学护理学院学生成长荣誉导师王新华老师、北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师、北京大学护理学院学生办公室主任张继英老师、北京大学护理学院团委书记许扬老师、北京大学护理学院学生办公室辅导员李宏月老师及北京大学护理学院2014级优秀毕业生高尚尚、郭淼学长应邀出席了讲座。
      讲座在护理学院18级本科生靳颜蔚的简要而不失欢快的介绍下拉开帷幕,隆重介绍了王新华老师及出席本次讲座的嘉宾,随后邀请王新华老师进行讲话。
      首先,王新华老师介绍了她所工作的地方——解放军总医院第五医学中心的发展历史,这是一所承载着红色印记以及王老师恪尽职守二十八年的医院。随后,王新华老师就执行重大任务、扎根护理一线、个人体会感悟三个方面进行讲话。
      第一部分是执行重大任务:以与埃博拉“零距离”开始了这一话题,2014年9月,王新华老师第一个提交“请战书”,随行首批援助非洲塞拉利昂的团队执行危险任务。她和医疗团队一起,改善了塞拉利昂地区的医疗状况;拯救了不愿治疗、失去希望的病人;忘却了与病人隔离一米的标准……除此之外,在抗击非典、抗击“甲流”疫情、汶川抗震救灾、菲律宾灾后医疗救助等任务中都有着王新华老师的身影,在这些过程中,老师经历过很多困难,但她总能够克服困难积极、认真地投身于工作之中。
      第二部分是扎根护理一线,在工作中,王新华老师以“爱心妈妈”、“知心姐姐”的身份耐心、细心地对待着产妇、新生儿和幼小患者,用自己的爱心放下病人的心理包袱、温暖病人的心灵。王新华老师说到:“终其一生用爱心、耐心、细心、责任心对待每一位病人,尽其所能,治病救人。”
      第三部分是个人体会感悟,王新华老师以“三个幸福”总结了自己的感悟:作为军队护理队伍中的一员,感到很幸福;作为全国传染病护理队伍中对待一员,感到很幸福;作为全国四百多万护士中的一员,感到很幸福。护理工作是一份平凡而又神圣的事业,还更需要新一代的我们去努力。
     在王新华老师讲话结束后,护理学院4位同学与王新华老师一起进行了一个简单的座谈会。同学们就此机会向王新华老师提出了一些问题,王新华老师也认真地解答了同学们的疑虑。
Q1:在传染病工作中需要有什么样的素质才能更好的工作,平日里需要有什么素质才能更好地去学习?
A1:需要怀有热爱祖国、热爱人民的心,看待事情时不局限于小我,需要站在更高的格局去看待事情。在工作中,军人的精神根深蒂固在自己的脑海里,无论任务多么艰难也要坚持。希望通过自己的经历和故事感染到同学,希望同学们可以在四年的学习生活中根植内心,形成救死扶伤的观念。而护理事业要提高、发展,更需要高学历的年轻人打好基础,进行探索科研,使中国护理走上更高的国际层次。
Q2:现今有医学发展需要依靠交叉学科的思想,是否鼓励护理的学生去接触其它领域的学科?
A2:学习其实是一个打开思维的过程,并不是说学习是让你以后在生活中去阶一道物理题,最重要的是在这个过程中锻炼、拓展思想。建议大家可以去学习、接触多方面的东西以提升自己的能力,社会需要更全面的人才。对于医学来说,在某些特殊情况下,全科医生和全科护士是更被需要的。本科学习及临床各科学习等多方面的学习是很好的经历,会对各方面能力都有着综合的提高。认真学习、打好基础,无论在什么时候都是有收益的,要珍惜大学的时光来提升自己的能力。
座谈会结束后,2014级优秀毕业生、援藏学子高尚尚学长根据自己从大学入学五年以来的经历进行讲话。高尚尚学长以风趣幽默的谈话方式及一个相关西藏的视频引入话题。高尚尚学长以图片形式介绍了自己大学时期的历程、在护理学院团学联的工作及大学毕业后的工作经历。高尚尚学长以“是什么样的人”、“想成为什么样的人”、“你的行动呢”三个问题来告诫、提醒们在大学时期要努力学习、进行更多的尝试,要借助大学的平台去尝试更多的可能,选择适合自己、自己喜欢的工作。最后,高尚尚学长给予了新生三点建议:①学习成绩能多加一分是一分,学生活动能多组织一个是一个;②学会独立,用四年的时间让自己在步入社会前学会独立;③步入校门,就要记住自己是北大人,要有北大人的担当,以北大人的角度去看这个世界,眼界会决定一个人的高度。好好学习,经过大学四年的时光选择自己想做的事业。最后,高尚尚学长以一句“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”结束了讲话。
随后,2014级优秀毕业生,援藏学子郭淼学长进行分享谈话。郭淼学长于大学毕业后选择投身于西藏继续护理工作,谈话以提问方式进行。同学们积极地对临床工作待遇、工作时间安排、日常工作、他人的态度等多方面提出问题。郭淼学长对此一一耐心、热情地回答,并说:“在大学选择很多,最终做什么需要看自己在大学的想法,想成为什么样的人,要去努力,要选择自己喜欢和擅长的方向。”也告诉同学们,现今临床的工作中也并不像同学们想象中的那样存在很多偏见,最重要的是自己怎么看。
此次活动,护理学院19级新生们对于护理专业及护理事业又多了一份理解,感受到了护理一线工作人员的艰苦及意义,也了解到了优秀毕业生们曾经的大学生活和今日的工作感受。未来在护理上的学习之路是辛苦的,但也是有意义的,希望同学们能够在未来的大学生活中树立扎根救死扶伤的观念,善于利用北大护理这一平台去尝试更多的事、去提升个人多方面能力。树立并拥有一颗爱国为民之心,加强思政教育,扣好人生第一颗扣子。坚定不移地前进,为国家、为社会、为人民做出一份属于自己的贡献!
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191