学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
又见花好月圆夜—中秋游园会

发布日期:2019-10-23 访问次数: 字号:[ ]


 

     中秋佳节,月色撩人。离家千里,相约北医。
     每每此时,年复一年,凝望窗外,那玉盘般的圆月。在这花好月圆夜,月朦胧,心也朦胧。
朦胧是柔和的,美丽的。心也如此,它是温馨的,幸福的。
     诗人对于中秋这个节日从不吝惜华丽的词藻:“露从今夜白,月是故乡明、”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”、“但愿人长久,千里共婵娟”。干爽的清风吹断了柔肠,催熟了盼望团圆的思绪。古道西风诗人回眸,遍地是说不尽的思念。
     来到北医,我们就是一家人。中秋节时,皓月当空,万里无云,民间除了要举行赏月、吃月饼、吃团圆饭等一系列活动,个别地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。除月饼外,各种鲜果干果也是中秋夜的美食。但是中秋节最重要的事就是全家团圆在一起,享受亲情,友情,爱情。古人也是这样的,如苏轼被朝廷派往密州去做官,苏轼和弟弟苏辙中秋夜时却不能团聚,他和弟弟手足情深,因此整夜不眠,写下了著名的词《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”今天,我们相聚北医,一同度过这美好的花好月圆夜。无论是古人还是现在的我们对美好感情的向往都是一样的,在同一轮月亮下,我们要想念在远方的亲人,更要珍惜在我们身边的人。
     阴晴圆缺,是自然的月相,亦是人生的写照。一年又一年,我们变得更会为别人着想了。中秋节堵住了以忙碌为借口的嘴,人心的圆满也就是明月的圆满。明月一轮,晚风几许,点心一盘,清茶一盏,亲人围坐,畅叙佳情,这才是中秋节存在的真正意义啊。
     “又见人间明月圆”,我更希望“人间明月时常圆”。感谢北医,让我开心幸福地度过在北京的第一个花好月圆夜——中秋!
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191