学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2019暑期社会实践评审会顺利结束

发布日期:2019-10-23 访问次数: 字号:[ ]


 

      2019年9月2日晚,由护理学院团学联举办的的2019暑期社会是实践评审会顺利结束,此次评审会不仅评选出了优秀的实践团队,也展现了护理学院实践团队风采和丰硕的成果。
      此次评审会荣幸邀请到护理学院学生办公室主任张继英老师、护理学院团委书记许扬老师和护理学院学生办公室辅导员李宏月老师作为嘉宾,17级和18级各班团支书担任评委,团学联团委组织部王雪宁作为主持,19级新生、18级和17级同学积极参与。19点整,暑期社会实践评审会在热烈掌声中隆重开始。
      首先由来自护理学院赴京津冀基层医院实践团做成果展示。她们以一个视频展现团队社会实践的全过程:从社区医院参访到问卷与访谈,从开展患者健康教育到开展社区护理技能培训,再从红色之旅到环保行动,都展现了实践团队重视实践,强于行动的特点。经过调研,他们发现了中国基层医疗水平急需提升的社会现状并且提出了解决方案,不愧于“调研基层护理专业能力,助力护理学科蓬勃发展”的主题。经了解,该实践团队在没有老师辅导下自发组建,特别展现了北大护理学生独立自主的一面。
      接下来由护理学院赴西安社会实践团做展示。团队以一个轻松愉快的视频开场,然后做了一个精细的课件讲解。讲解分为“探访卫健·社会梦,深入基层·医疗梦,缅怀先烈·红色梦,感悟使命·青春梦”四部分,有层次、有方位地为大加讲解了西安之旅,人生感悟。实践团得出了“基层需要我们”的结论,不管在政府部门,还是在基层医疗机构,都需要青年人才,服务社会。最后他们的感情凝华在激情的朗诵里:红墙绿瓦,城门中央;鼓楼大雁,烽火台前;古城寻访,展望未来;护路起航,逐梦西安。感染了在场的很多人。
      然后是护理学院赴北京养老机构实践团的晏熠为我们做展示。从他们实践团的展示成果中我们认识到养老政策的重要性,医疗经济问题的严重性。当然,以学生身份深入社会调研和实践实属不易,困难重重,但是实践团队都要不怕困难的精神和敢于挑战的勇气,值得称赞。
      接下来护理学院赴江西上饶社会实践团做了生动的展示。他们以长期护理保险为课题进行调研,收获颇多。长期护理保险是指为因年老、疾病、伤残等导致生活不能自理、需要长期护理的被保险人解决基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用的健康保险。经调查,长护险适合于中国的社会和满足很多家庭需求,给很多人带去福音,造福百姓。而且长护险已制度化,管理机构逐渐健全,将来很可能得到推广。该团队还展现了调研的真实视频:两个家庭受益于长护险,生活质量得到很大提升,都含泪感激党和国家的优惠政策,在场无不动容。
      然后护理学院赴北京实践团做展示。该实践团很有特色,实践线路清晰而且过程很有意义,这也是取得好成绩的直接原因。该实践团做了乙肝知情调查,最重要的是向老人和儿童讲解了乙肝知识,以及应急救护常识。在社会实践过程中,他们在调研,也在服务社会。
      最后护理学院赴武汉儿童医院实践团展示。实践团深入医院实践,分别在骨科、心胸外科、血液肿瘤科和急症做参访,每到一处,所见所闻,皆有收获。
      另外,我们还邀请17级优秀学长马泽江给大家展示暑期之行——走进边防。也是给大家做了爱国主义教育宣讲。同学们受益很多。
      然后张继英老师和李宏月老师分别给评审会做点评,并给很多同学鼓励和建议。张继英老师表扬了表现优异的实践团队,对实践团队认真和扎实的作风表示满意。张老师还鼓励新生在接下来的寒期和暑期积极参与社会实践,老师还对马泽江的边防之旅给予很高评价,鼓励全体同学向优秀学长学习。
最后主持人公示获奖名单:
一等奖  护理学院赴北京实践团
二等奖  护理学院赴江西上饶社会实践团
        护理学院赴京津冀基层医院实践团
三等奖  护理学院赴西安社会实践团
        护理学院赴武汉儿童医院实践团
        护理学院赴北京养老机构实践团
      在此,我们的暑期社会实践评审会圆满结束。但是没有结束的是我们北京大学护理学院社会实践团的不拍困难的精神和探索社会的初心。
      金秋九月,我们的暑期实践告一段落,我们又踏上新学期的征程。希望在未来,我们的暑期实践活动会越来越好。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191