学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院成功举办 第四届京津冀护理学研究生学术论坛

发布日期:2019-11-19 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2019年11月17日,第四届京津冀护理学研究生学术论坛在北京大学医学部逸夫楼报告厅隆重举行。本次论坛由北京大学护理学院主办,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明、学工部部长丁磊、北京大学第六医院副院长岳伟华、北京大学护理学院副院长路潜、党委副书记张进瑜、华北理工大学护理与康复学院党委书记唐启群、承德医学院护理学院院长田建丽、天津中医药大学护理学院副院长张春梅、河北医科大学护理学院副院长赵滨、河北中医学院护理学院副院长白建英、北京协和医学院护理学院副教授吴丽萍、天津医科大学护理学院副教授臧小英、河北大学护理学院副教授郭玉芳、北京中医药大学护理学院副教授苏春香、首都医科大学护理学院丁晓晓出席了开幕式。来自京津冀地区11所高等院校的护理学院180余名师生参加了本次论坛。
图1  论坛现场
     本次论坛以“同携手、共奋进、知卓越、享硕果”为主题,以“专家讲座、研究生口头汇报和壁报展示”为主要形式,旨在弘扬科学精神,加强院校合作,激发创新思维,为专家学者及广大研究生搭建一个学术自由的交流平台。本论坛共收到论文投稿145篇,经评审专家的初审及复审,最终遴选出优秀论文22篇进行口头汇报,20篇进行壁报展示。
论坛由北京大学护理学院研究生李军、陈洁如主持,徐明教授和路潜教授分别进行开幕式致辞。徐明教授肯定了护理人“护,则无微不至”的人文情怀以及护理人的国家高度,并表示未来医疗体系的发展需要护理人员的参与,希望护理学研究生在护理学科发展中发挥更大的作用。路潜教授回顾了京津冀护理学研究生论坛的发展历程,鼓励研究生们借此平台相互学习,相互促进,共同提高。
图2 徐明教授开幕式致辞           
图3 路潜教授开幕式致辞
     北京大学第六医院岳伟华教授就“抗精神病药的药物基因组学研究”进行主题报告,她介绍了精神科药物基因组学、药物基因组学发展历程、药物基因组学研究的商业转型发展趋势以及药物基因组学检测工具的临床意义等内容,指出护理学与精神健康领域能有更深的学科交叉融合发展。天津医科大学臧小英副教授围绕“申请书撰写范式”,介绍了国自然申请情况,并以生动的例子介绍了项目申请书的撰写注意事项。河北大学郭玉芳副教授以“欣赏式探询理论及其对我国护理组织管理的启示”为主题,介绍了欣赏式探询理论的概念、内涵、原则等内容,并就其在护理组织管理领域的应用进行了展望。
     图4  岳伟华教授                                                                                                     图5 臧小英副教授                                                                                                   图6  郭玉芳副教授
        主题报告              主题报告                主题报告     
      随后,论坛主会场由4位博士研究生进行了优秀论文汇报,就循证中医护理临床实践指南制定、农村老年人群血糖控制与认知功能障碍的关系研究、宫颈癌放疗患者的症状群研究、谵妄预防相关的Meta分析等内容进行汇报。
下午,论坛设立2个分会场,共计18位研究生依次进行了口头汇报。内容涉及临床管理、方案构建、证据总结、社区护理等多个方面。汇报过程中与会师生们踊跃发言,与汇报人进行提问与交流。
图7 部分论文汇报研究生代表
      由11所院校专家组成的评审小组认真听取了汇报并进行了评分,最终评选产生优秀论文一等奖3名、二等奖7名、三等奖12名。会议邀请路潜教授、田建丽副教授、吴丽萍副教授、臧小英副教授进行了专家点评。专家们一致肯定了研究生们的科研成果,同时也指出了研究中存在的问题,并对他们的未来发展提出殷切希望。随后,论坛举行了颁奖仪式。
图8 获奖研究生合影
      最后,北京大学护理学院党委副书记张进瑜进行闭幕式致辞,她表示论坛的成功举办不仅让汇报的同学尽显风采,也让参会的师生收获成长;不仅提供了探讨护理新理论、新方法、新视角的平台,更激发了创新思维,拓宽了学术视野,期待护理学研究生能够在未来获得更卓越的成果。
图9 张进瑜副书记总结致辞
图/文 北京大学护理学院研究生会
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191