学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院“春燕行动”进行时

发布日期:2019-12-10 访问次数: 字号:[ ]


 

      2019年12月4日,北京大学护理学院党委副书记张进瑜、学生办公室主任张继英、学院办公室任国华、2019级学生辅导员李宏月及护理学院2名学生代表韦小夏、肖娟前往敬老院及住宅区看望离退休教职工,为他们送去了护理学院师生们精心准备的礼物,并表达真挚的问候与祝福。
      首先看望的是贾慧芳老师。贾老师虽然已退休多年,但仍然非常关心护理学院的发展,当听到张继英老师说北京大学护理学专业已经转为一级学科的时候,老人眼里泛起了泪光,希望护理学院能够发展得越来越好。在温馨的谈话中,贾老师还分享了宝贵的人生经验,教导同学们在生活中不要斤斤计较,以宽容的心态去对待别人,善良为本,使同学们深受启发。
 
      随后,老师和同学们来到了位于昌平区的泰康养老中心看望赵炳华老师。赵老师是北京医科大学护理系的开创者,在艰难的环境下,用勇于开创的精神,将自己的全部精力奉献于护理事业,是老师和同学们学习的榜样。我们还一起聆听了赵老师和其他前辈们一起开创北京大学护理学院的故事,被前辈们的伟大事迹所感动。护理学院师生代表给赵老师送上了精心准备的礼物,赵老师也对我们的到来感到很开心,希望护理学院的师生们再接再厉,把护理学院建设得更好。
         
     最后,去看望肖顺贞老师。很遗憾,当我们到达肖老师家里时,被告知肖老师已经去医院检查病情了,所以没能看到她。于是老师们把给肖老师准备的礼物转交给她的家人,并表达对肖老师的牵挂和祝福。
     正因为有许多像贾老师、赵老师以及肖老师这样甘心为护理事业、医疗事业的发展奉献一生的前辈们,北京大学护理学院才能从无到有,从有到强地发展起来。他们的精神是我们的宝贵财富,激励着我们再接再厉,勇于创新,为伟大的护理事业奉献自己的力量。此次的“春燕行动”不仅送去了护理学院全体师生们对离退休教职工的温暖和关心,也让同学们感受到了榜样带来的无穷力量,鼓励同学们勇担重担,积极投身于北医护理及广大护理事业的发展中。
参加此次“春燕行动”的同学们表示收获很多,并发表如下感想:
      跟随护理学院的老师们去看望离退休的老师们的这次经历让我收获了很多。贾慧芳老师给我留下了深刻的印象,她是一位93岁高龄的老人了,但是除了听力有所衰退之外,身体各个方面都特别健康,她告诉我们她的生活秘诀-----放宽心态,不与他人争抢,对生活要有宽松和随和的心态。在现在这个快节奏的利益社会里,我们中的很多人又哪比得上老人这样清楚人生的真谛。我们在追求身外条件的时候,是不是也可以想想老人的教导,去淡然随和地生活呢?然后我们来到了赵炳华老师的住处。老人支持创办了护理系,为中国的发展做出来了巨大的贡献,但是老人只是说自己没有做什么,是我们对她太好了。她说,她的老师是彭瑞骢老师,当时彭瑞骢老师教导她要为了祖国做点事儿,所以她没想着做什么,就只是想着能为祖国做点自己能做的而已。两位老人的人生是为了祖国和北医奉献奋斗的一生,她们的人生信条给了我很大的触动,让我真切地明白了我应该怎样生活,也明白了我生活是为了什么。
——护理专业2019级肖娟
 
                                                            文字/图片:韦小夏
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191