学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
春燕行动之护理学院师生看望慰问臧运敏老师

发布日期:2019-12-13 访问次数: 字号:[ ]


 

      虽然已是寒冬,但柔和的阳光透过树木照在身上依然觉得暖洋洋的。
      2019年12月6日,在这冬日的暖阳里,北京大学护理学院党委副书记张进瑜、学生办公室主任、学生党总支书记张继英、学院办公室任国华、团委书记许扬、2019级本科生辅导员李宏月和研究生代表马志颖、本科生代表张珊同学一行人来到了护理学院老教师臧运敏老师家中,一进门,臧老师就热情的招呼了我们,虽然已是83岁高龄,但臧老师依然精气神不减,亲切的与我们进行交谈。
      臧老师向我们娓娓道来当年的故事。经历了抗日战争年代的臧老师从小学、中学到大学,从山东辗转到北京,求学工作之路一度坎坷,1984年北京大学筹办护理系,臧老师在时任护理系赵炳华主任的带领下,与各个教研室、各家医院沟通联系,就这样“一砖一瓦”的把护理系建立了起来。谈到这,张继英老师眼噙泪花,激动的说,护理学院发展到今天的模样离不开您们这些老教师、老前辈的付出,不管以后如何强大,您们都是先驱,是开创者。
      最后,党委老师代表护理学院向臧老师赠送了礼物和福字,希望学生亲手制作的南丁格尔小夜灯能够陪伴着臧老师,并且再次表达了对臧老师真挚的祝福。
      为学莫重于尊师,我们将继续传承尊师贵道的传统美德,践行爱老助老的社会责任,带着老教师们的嘱托和希望,不断前行。
延伸阅读学生感想:
去年很荣幸作为支部一员采访过邹恂老师的爱人和女儿并将邹恂老师的事迹整理成册,了解到北京大学护理系创建之初的坎坷和不易,今天与党委老师一同看望了臧运敏老师,更是倍感亲切。臧老师家中陈列简朴干净,窗台上摆放着家人和儿孙的照片,有阳光透过窗户照进来,而臧老师的笑容就像阳光一样堆在脸上,特别温暖。臧老师作为护理系的开创者之一,为我们做出了巨大的贡献,多少艰难的时光都已过去,如今时光老去,我看到了耄耋老人的平静淡然,祝愿臧老师身体健康,继续开开心心。当然今天与臧老师相处的短暂时间对我触动很大,尤其听到臧老师讲“借教室、借桌椅,一点点与各医院沟通”的时候,感受到老教师身上的开拓者精神,老一辈的精神鼓舞着我,希望在以后的日子里,能够继承这种初心和使命,不断前进。
------护理学院研究生马志颖
今天下午,我很荣幸参与了与学院老师一同去慰问护院离退休老师的活动,虽然只待了半个多小时的时间,但也是感想颇多,受益匪浅。这是我在进入大学两年多的学习生活中,第一次如此近距离的与一位九十岁的老师交谈,了解她当初的艰难岁月,领会独属于他们那一代人的奋斗光辉。
在艰难的岁月中,老师们从三把椅子,一张桌子开始,建立了如今护理学院的雏形。没有授课教师,就一次次的与各个医院和其他学院教研室沟通师资;没有教学器材,就多次在现有基础上向学校反馈和协商;教师经验不足,就组建培训团队,以保证高质量的授课……就这样一步步在艰难中探索,在茫然中找到属于护理教育发展的道路。在老教师满带着回忆的叙述中,我看到了她和其他护理教育工作者一步一步创建护理学院的艰难,也感受到了她对于护理事业的真诚和热忱,老师始终以自己的实际行动践行着她自一名小小的临床护士的初心。
作为一名有幸参与这次慰问活动的学生,我很高兴也倍感荣幸。享受着前辈们为我们建立的优越的学习环境和资源,我们又怎能不珍惜所拥有着的一切?作为一名本科生,在今后的学习生活中,我更应怀着一颗感恩之心,不忘初心,努力拼搏,不断进取,为护理事业贡献自己的一点微薄之力。
------护理学院本科生2017级张珊
(图/文 马志颖 李宏月)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191