学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
学习|本科生党支部组织“云学习”总书记的一封回信

发布日期:2020-02-28 访问次数: 字号:[ ]


 

 
       2020年2月21日,在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信。
 
习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信
西藏大学医学院2015级临床医学专业的同学们:
你们好!来信收到了,得知你们17名同学在北京进行临床实习期间,既锻炼了临床基本功,也坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念,我很欣慰。
医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。
藏历新年就要到了,我向你们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿!
习近平
2020年2月21日
 
这封回信不仅是习总书记对藏大师生的亲切关怀,也是对广大医学生、广大奋战在抗疫一线医务工作者的关心与鼓励。在藏历新年来临之际,在疫情防治特殊时期,这封回信具有重要意义。就此,北京大学护理学院本科生党支部组织了一次特殊的“微信云学习”活动,得到了同学们的热情响应。
本次活动共安排了5个话题,围绕着5个话题同学们积极献言,共同学习。
藏历新年的来历
16级1班 符鑫:
藏历新年的来历:藏历年(英文:Losar),别称洛萨节、洛皇节、平衡登嘉洛,是藏族人民的传统节日。公元1027年印度的时轮经被译成藏文传入西藏。这年天上正好是阴火兔年,藏族历史上遂把这一年定为第一个60年周期纪元的第一年,也就是说所称藏历新年即从此年开始,藏族语中对1027年雅称为第一绕迥,意为胜生年。
16级5班 熊茜:
藏历年是藏族人民按噶莫帕玛历算法推算出的节日。相传,西藏的历法约始于公元前一百年左右,由前藏雅隆地方的一个名叫噶莫帕玛的人,根据月亮的圆缺,初步推算出了日、月、年。后来人们把它称为《噶莫帕玛历算法》。后来雅隆地区农业逐渐发展,每当庄稼成熟并收获一次后,农民们便要举行一次聚会庆祝丰收,年复一年,这种活动就慢慢形成了定期的庆祝,后被定为“以麦熟为岁首”的物候历。藏历年距今已有970多年的历史,它和汉族春节基本都在同一月中,就差那么几天。
 
西藏大学的历史
18级6班 张宜竹: 
藏大的办学史可追溯于1951年11月的藏文干部训练班,历经西藏军区干部学校、西藏地方干部学校、西藏行政干部学校等发展阶段。1965年、1975年,为满足百万翻身农奴学习文化,建设新西藏的需要,学校又历经西藏师范学校、西藏师范学院发展阶段,开创了西藏师范教育的先河。为适应西藏地区经济社会快速发展对人才的需要,经教育部批准,1985年7月学校正式更名为西藏大学。1999年以来,西藏自治区艺术学校、西藏医学高等专科学校和西藏民族学院医疗系、西藏自治区财经学校先后并入西藏大学,步入了创办具有民族区域特色综合性大学的新阶段。
西藏大学是西藏自治区所属综合性大学,是国家“211工程”重点建设高校,2004年9月成为西藏自治区人民政府与教育部共建高校,2013年5月列入“中西部高等教育振兴计划”,2013年7月成功获批为博士学位授予单位,2017年9月进入世界一流学科建设高校行列,2018年2月成为教育部与西藏自治区人民政府合建高校。
 
北大与藏大的渊源
18级4班 黄天笑: 
根据北京大学“西部地区高校对口支援计划”(2016-2020年)的总体工作计划,根据卫生部部务会议决定,从2016年7月起,北京大学首钢医院将每年承担西藏大学医学院临床学生的生产实习教学。
从此,北京大学医学与西藏大学医学,这两个相聚3500多千米的医学殿堂,开始紧密的联系到了一起。
4年来,每年西藏大学的医学生都会来北京大学首钢医院进行临床的学习与实践。为西藏医学事业的提高奠定了良好的基础。
作为北大医学人和入党积极分子,在未来,我们也应该在以习近平同志为核心的党中央的领导下,与西藏大学医学携手,努力学习、艰苦奋斗,遵照“健康所系,性命相托”的誓言,让祖国的医学事业更加辉煌。
18级6班 石沂冉:
西藏大学是西藏的211工程大学,同时也是西藏教育资源较为优良的大学之一。作为中国最优秀的大学,北京大学及附属医院有责任帮助边远地区大学提升教学质量,促进边远地区的发展。安排藏大医学生来北京大学首钢医院进行临床实习,有助于提高他们的专业素养,增进对知识的理解;而于北大而言,此次安排有助于增进两校友谊,加强校际合作,帮助边远地区改善医疗质量,促进国家发展。
17级6班 袁辰蔚:
    其实对口支援西部地区这一政策由来已久,北京大学对于这一政策的相应也是承担了许多重要的责任。早在2001年,“对口支援西部地区高等学校计划”就在教育部的号召下开始启动,这一举措,为的就是带动西部的发展,是我们社会主义建设的全面、先进的体现。北京大学在随后也积极响应,和西藏大学签订协议,共同培养人才。十几年过去了,这一政策取得了积极的带动效果。再看习总书记的回信,总书记对实习生们的鼓励与期望何尝不是对我们所有学生的期望。学习过硬本领,到人民需要的地方去;传承造福人民的精神,为祖国发展做贡献!
首钢医院与藏大学子
18级6班  张宜竹:
北京大学首钢医院始建于1949年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的大型三级综合医院。北京大学首钢医院有着七十年的悠久历史和优秀文化底蕴,始终以维护人民群众健康为己任,曾造就了世界慢病防控的经典——“首钢模式”,积极承担预防保健、医疗救助、公共卫生、对口支援等公益性服务的社会责任,西藏大学医学院临床本科生教学任务得到北京大学和西藏大学的高度肯定。
首钢医院在签署合作备忘录期间,对本科临床实习生们定期开展交流访问、实习生座谈会等活动,院领导赴西藏参加实践教学工作总结会等,促进双方教育教学发展和交流。
 
自由发言
 
17级 6班 张澳
习近平主席在回信勉励在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生时说,“医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神”。作为一名党员,尤其是一名医学院的党员,我深刻地认识到我的责任以及祖国对我们的期待。
西藏大学医学院的学长学姐不远万里来到北京进行为期近1年半的实习,为得就是能学到先进的医学知识,为得是能学成后报效故乡,为西藏的医疗事业的发展贡献自己的一份力量。他们是国家战略的先驱者,是我们的榜样。
 
17级5班 魏晓莹:
总书记在信中肯定了参与新冠肺炎疫情防控斗争的医务工作者的付出,表达了对藏大医学生深切地关怀,对我们这些还在努力学习、务实基础的医学生是极大的鼓舞和激励。我们关注着疫情的进展,被无数的战疫英雄的故事感动着。在北大医学的援鄂队伍中看到熟悉的身影,是临床带教的老师,是我们的师长,他们在用行动践行着北医的“厚道”精神,诠释着白衣天使救死扶伤的崇高精神。在这场没有硝烟的战争中,他们是白衣战士,是最可爱的人,我们有那么多可爱的人,春天必将到来。请前辈师长们放心,医学生有双翅膀——知识技术和人文情怀,我们定会练就过硬的本领,以仁心仁术造福人民,定不负总书记的嘱托和人民的厚望。期待白衣天使们早日凯旋,平安归来!
 
16级4班 邹子秋:
总书记的回信鼓舞的不仅仅是首钢医院的西藏大学医学院实习生们,更是全中国医学院校的广大学子。在这个特殊的时期,身为医学生的我们虽不能亲赴临床一线进行救助,但是我们对于治病救人的心愿却更加迫切,更加火热,对于已经毕业的师兄师姐能够不计个人安危抗击疫情有了更多的憧憬和敬佩。总书记肯定的不仅仅是当前医务工作者们的付出,更是我们一贯秉承的“健康所系,性命相托”的责任感和使命感,是支撑着我们一步步走向师兄师姐身边,走上临床岗位的不竭动力。
 
16级6班 薛长莹:

在这次新冠肺炎的疫情斗争中,无论是逆行的背影,还是面颊的压痕,都让我为医者的仁心与大爱而动容。当穿上这一袭白衣,我们就是人民生命的守护者,国家的需要,人民的需要,就是我们的志愿。健康所系,性命相托,始终铭记医学生誓言。 

17级5班 兰悦:
健康所系,性命相托。这次疫情正是千千万万医护人员,以实际行动兑现在成为医学生之时立下的誓言。这段时间以来,从新闻里、朋友圈中,一个个熟悉的名字和面容,他们都只有一个去处——武汉,奋不顾身、义无反顾。迅速蔓延的疫情也波及到中国边疆——西藏,那里医疗资源匮乏、医疗人员短缺。但那里仍是我的国!感学长学姐放弃优渥远赴西藏的决心;谢藏区医疗人员守卫人民的坚定;愿我学成之时赴祖国需要之处。
 
17级4班 杨璇:
正如习总书记在信中提到的“医生是人民健康的守护者”,在这次新冠肺炎疫情阻击战中,广大医务工作者冲锋在抗疫一线,用行动演绎白衣天使的模样。而西藏正是最需要“守护者”的地方,北大医学人以崇高的社会责任感多次出发,派出了一批批援藏医疗团。作为北大医学人,我们定当以前辈为榜样,努力践行“厚道”精神,成为值得人们信赖和依靠的“守护者”!
 
16级5班 熊茜:
作为一名北大护理人,学习扎实过硬的技术本领,维护病人的生命健康,是我们的职责;作为一名青年大学生,发挥自己所长,回报家乡,建设祖国,是我们的使命。在疫情期间,广大医务工作者冲锋到抗疫一线,是我们的榜样,是我们的英雄。我也十分希望将满腔的热血化作刻苦钻研的动力与奔赴前线的勇气,扎实掌握更多知识与技术,时刻准备着!为祖国!为家乡!
18级5班 张子怡;
 
18级5班 郭晨明:
 
 
      活动虽短,但意义非凡。在疫情防治的特殊时期,总书记的回信是对广大医务工作者的关怀与赞扬,也是对我们广大医学生的勉励与期望!北大护理人不忘初心,定会练就过硬本领,到祖国需要的地方去!
 
文字收集整理:熊茜 袁辰蔚 马泽江
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191