学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
守初心,催奋进,担使命 ——护理2019级4班学习《习近平给在首钢医院实习的 西藏大学医学院学生的回信》精神

发布日期:2020-02-28 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      疫情肆虐,信心满满;身在家中,心怀天下。
      在藏历新年到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学生写了回信,极大地肯定了医务工作以及医护人员的崇高与伟大,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。
      这让以后将会步入临床一线工作的我们十分振奋。因此,2019级护理4班的同学们于2月26日上午10时,以线上讨论的形式,就学习了此封回信后的感受与收获进行分享,经过长达1小时的线上班级集体活动,大家对信中所提到的“白衣天使救死扶伤的崇高精神”有了更加深刻的理解,并且决心以习主席对医学生们的殷切希望要求自己,在以后的学习生活中,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民。
      什么都阻挡不了逆行向前,在我心里是你重任在肩。首先,同学们回顾了在此次抗击新型冠状病毒疫情中医务人员们努力付出以及全民抗疫的感人肺腑的事迹。
   
      抗击疫情第一线是一面镜子,照出了人间的信念、希望和爱,也照出了同学们守护人民健康的决心。同时大家以乐观积极的态度观察着社会大众看待医护工作的态度,加强了自己选择护理行业的职业自信。此外,2019级4班也不乏用十分理性的眼光分析、看待疫情的同学,强调出医学生在练就过硬本领的同时,也应当培养自身的人文素养。
      
【延伸阅读:同学们的思考与感悟】
      对于护理专业的选择,我从未后悔过,这次疫情医护人员的前赴后继让更是让我拥有了一种使命感。现在的我还没有能力成为人民健康的守护者,但我会抓紧在校的时间,用专业知识充实自己,相信未来的我一定是一名具有责任心、被人民信赖的医务工作者。通过这次疫情,我看到了习总书记对于医护人员的重视,我们更应该不负所托,加强自己的专业能力。未来的护理工作必定是多元化的,于我而言,我希望更多的学习心理学相关的知识,成为一名合格的精神护理者,为更多人拥有健康的精神世界助力。
---2019级4班陈佳悦
      习总书记的《回信》,虽寥寥几句,却字字珠玑。让我不仅深切感受到了总书记对我们医学人的深切关心和殷切期盼,也感受到了习总书记对医学教育的重视。正如习近平总书记在《回信》中指出的那样,“医生是人民健康的守护者”,虽然医生在大多数人看来已经是一个习以为常的存在,但是只要切身经历过“劫难”,感受过医生的付出与温情,就会懂得医生的重要性与必要性。就比如在这次疫情中,就涌现了很多英勇的医护人员,他们主动请缨,抗战一线,和患者们共患难,给患者们带去专业的治疗与真挚的温情。作为祖国未来的医护人员中的一员,我必当牢记并深刻理解主席的这句话,并领悟医学生誓言中“健康所系、性命相托”所指的责任与担当。作为一名刚入大学学习护理的我来说,经过一学期的学习,已经不再像之前那样对护理专业充满误解与疑惑了。通过这次疫情与对护理专业的深入了解学习后,我觉得护理人才于社会而言是不可或缺的,不光患者需要我们,健康人也需要。这更加坚定了我成为人民健康守护者的决心和信心。为以后能更好的服务人命,报效祖国,我将会像习总书记说的那样,“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”,努力学好专业知识,掌握专业技能,树立人格,全面发展。等枝叶繁茂,去庇佑所有需要的人,我想这就是我学医后最想做的事了。
---2019级4班蒲春燕
      习总书记在百忙之中对医学生进行回信足以表明他对医学的重视。虽然回信的篇幅不长,但总书记用了“守护神”,“白衣天使”,“救死扶伤”来肯定并赞扬医务工作者。鲁迅先生也曾说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。在肆虐的新冠病毒面前我们看到的是84岁仍然带队出征的钟南山院士,见到的是身患绝症还仍旧坚守在战疫以先的张定宇院长,看到的是一批又一批援鄂抗疫医疗队。他们身上有着不屈的脊梁,有着伟岸的灵魂,若祖国需要,召必往,战必胜。他们就是人民健康的守护神。基辛格说:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。虽然我们不幸突遇疫情,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家,拥有这样勇敢而伟大的医务人员,他们用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。现在不妨让我们重新回顾报志愿时的心情,重温我们选择护理学的初心。就我而言,医学是神圣的事业。我爸妈常常和我说:“我希望你成为一个老师或者医生,要么为了传道授业解惑而努力,要么为了救死扶伤而奋斗终身。”选择护理,虽然不完全是一名医生,但是“健康所系,性命相托”的誓言仍旧撼动心灵。护理工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦,奉献最宝贵的青春,换来的是千家万户的幸福和健康拥有者的安祥。心之所向,素履以往。总书记说:希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。作为医学生,我们现在可以向身边的亲朋好友传递正确的防控知识,未来我们为祖国的健康事业不断添砖加瓦。我们要有责任感,使命感。当祖国需要我们的时候,我们有义务奋斗在一线。我们要成为党和人民需要的人,在需要我们的地方不断发光发热,让医学生誓言付诸实践。
---2019级4班曾子兴
      医者关乎人民健康,是神圣的事业,护理或许不如医生的妙手回春,但患者日常的料理和关怀离不开护理人员辛勤的工作,护理是以平凡的身份干着非凡的事业。进一行爱一行,努力学习专业知识与技术,总不会是吃亏的事。
---2019级4班邓颖颖
 
      通过此次在线学习,2019级护理4班的同学们一起分享抗击疫情一线的那些工作人员们的感人事迹,结合习主席回信中提到的“救死扶伤的崇高精神”以及“守护人民健康的决心”等内容,更加坚定了自己选择护理专业的初心,更加清楚了时代交付予我们这一代新青年,新医护工作人员的责任与使命。愿我们都能以青春之我,成就青春之医疗事业,成就青春之中国!  
      最后,愿所有医护人员都能平安归来!
      
素材来源:护理19级4班班群
(部分图片来源于网络)
文字:2019级4班 赵舸争
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191