学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
写给奋战在疫情前线的医护人员

发布日期:2020-02-28 访问次数: 字号:[ ]


 

尊敬的医护人员们:

你们好!

一场突如其来的肺炎席卷了全国大部分城市,你们临危受命,面对新型冠状病毒的直接威胁;你们一往无前,坚定地奋斗在疫情前线;你们迎难而上,不断的努力与病毒作斗争。你们奔跑在抢救生命的途中,防控疫情,同时间赛跑、与病魔作斗争,等不得,也慢不得,必须分秒必争,必须雷厉风行。这是一场抢夺生命的战争,你们是先锋队,我们作为你们前进的坚强后盾,一定等你们荣光归来。

黄鹤楼静静伫立,望着流动的江水,也注视着武汉这座素有“九省通衢”之称的城市。“武汉加油!”“中国加油!”是这个冬春之交最暖心、最有力量的话语。作为一名医学生,我深深的明白奋斗在疫情前线的医护人员你们身上的使命与担当,你们用专业技能与勇气和病魔抢夺生命,你们用汗水和辛劳恪尽职守。防护服下是汗水浸透的衣服,面罩下是勒起沟痕的面容,这样的你们憔悴疲惫,却是我们心中最美的天使。我时时关注着病情的报道,在这场战“疫”中,你们承载着太多的伤心与无奈,在医院里一天天精疲力竭;子女生病,自己却无能为力;你们甚至时时刻刻直面着被传染的风险。但是你们在严峻的疫情形势下,选择担起你们肩上的责任、践行你们的使命和心中的信仰,不是不害怕,只是你们心中有更重要的道路要去追寻,这种两难的抉择,于你们而言,其实无非“舍生而取义者也”这一种选择而已。

习近平总书记说:“科学防控、坚定信心,就是抗击疫情的最好疫苗,众志成城,就没有我们迈不过去坎。”作为全国普通民众中的一员,我们会竭尽我们所能做好自己的本职,不为你们的工作增添负担,我们会做到:勤洗手、外出戴口罩、不随意走亲访友……

最后希望你们在工作的时候保护好自己,你们中的每一位都是我们的英雄,希望你们能够战胜疫情、平安归来!

此致

敬礼

——19级护理3班 宋鑫

今年正月对于每个国人来说,一定是一段难忘的时间。在我打下这行字的时候,官方公布的因新型冠状病毒引发的肺炎致死人数已经超过了零三年因非典死亡的人数的两倍。这场疫情,不仅仅是人与病毒的战斗,也是舆论场上的战斗。在我个人的认知里,无论是权威,是公知,还是网友,无论他的话语多优美、多具有煽动力,我都尽量保持自己的思考,不人云亦云,不轻信人言。同时,我也很高兴自己选择了医学的道路,尽管我现在只是一个学生,但未来倘若再遇见相似的事情,我也可以在与病魔抗击的战场上献出自己的力量。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”一次灾难,让我看到了发国难财的无耻之徒,看到了于他人之苦中作自己之乐的冷血者;但同时也看到了不顾自身安危、勇上前线的医护前辈,看到了在黑暗中熠熠闪耀、点亮他人人性的光芒。一次次前赴后继,一场场性命相搏;明知山有虎,偏向虎山行;只为不负一袭白衣,一句“健康所系,性命相托”。今天的这些数字、这些事件、这些人物,都是我心头矗立的丰碑、我医学之路上指路的明灯。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对我来说,在将来的日子里,好好学习,做好自己,成为一个对国家、对社会有用的人,一个有良知的人,足矣。

——19级护理3班 陈怡诗

 

护理学办

2020年2月22





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191