学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
NIW对话|学习“习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”精神到人民最需要的地方去—雪域高原的护理之路I

发布日期:2020-02-28 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
 
   
      近日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务
层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。这不仅是对藏大师生的亲切关怀和慰问,也是对广大医学生、广大奋战在抗疫一线医务工作者以及献身边疆医疗建设者的极大鼓舞和激励。
      2001年5月,教育部正式启动“对口支援西部地区高等学校计划”。同年8月,北京大学签订《北京大学对口支援西藏大学协议书》。自2016年7月起,北京大学医学部已有60名担西藏大学医学院临床学生完成生产实习。北京大学护理学院也积极响应国家支援西部地区的号召,招收和培养西藏生源不同层次学生,同时鼓励毕业生到“祖国最需要的地方”就业。
      时值藏历新年,习主席的回信引发热烈反响。我院组织党团骨干进行了深入学习,并对2名在西藏从事护理工作的本科毕业生进行了访谈。
 
郭淼 护理学院18届毕业生 拉萨市人民医院
      时光荏苒,来到雪域高原西藏已经快两年了,回想这两年的经历,收获良多,也感触良多。
      以前对西藏的印象,是通过电视、书籍和网络了解的。雪域高原的秀美景色、藏传佛教的神秘和朝圣百姓的虔诚给我留下了深刻的印象,而心里慢慢有了一份西藏情节,一直想着,有机会要来西藏看看。
      记得刚计划来西藏时,心里是既期待又忐忑。期待是终于有机会来这遥远、神秘的雪域高原了;忐忑的是自己能否适应高原的环境。2018年7月,带着亲人的挂念,开始了我的西藏之旅。
      回顾这两年来的工作经历,是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富。它开拓了我的视野,增长了我的才干,特别是锻炼了我在雪域高原艰苦复杂环境下工作的能力。这两年的生活经历有挫折,但更多的是坚持;有痛苦,但更多的是欢乐;有付出,但更多的是收获。亲历过藏区后,对人生的得失、取舍都有了不同境界的看法。在这里,我得到了实打实的锻炼,变得更加成熟。能更好的面对生活中出现的任何事情。
      近日来,武汉新冠肺炎“战疫”越演愈烈,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下英雄的武汉人民、湖北人民与全国人民一起同心协力、英勇拼搏,正在将这场疫情防控阻击战进行到底,作为一名护士,虽然未在一线支援,但我仍有一颗热血的心,永远为我们的医护加油,在这个艰难的春季艰难的新年里,我相信我们的齐心协力、万众一心就是消灭病毒最好的消毒剂。
 
 
单增宗吉 护理学院2019届本科生 西藏康城肿瘤医院
      回西藏工作是我最开始来到内地求学的时候也就是在高中的时候就开始有的想法,那时候我就在想既然国家的政策给了我这么好的学习机会,那我就更应该努力学习,等以后毕业了回到西藏,回报家乡,因为“走出来,就是为了更好的走回去”。
      2019年毕业季,我坚定的选择回到西藏工作,因为这是我最初的选择,也是我一直以来的梦想。而前几天看到习总书记给在北大首钢医院实习的西藏大学的医学生的回信,让我激动不已,里面最令我触动的一句话就是习总书记说:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”这句话让我更肯定了我的选择是正确的。我很高兴能够回到家乡,回到人民最需要的地方。
      疫情当前有很多的医护人员奔赴前线,其中也有很多之前在临床实习时带过我的老师,我以她们为榜样,在工作岗位上我将学习老师们那种在一线战斗的精神,努力工作、努力学习,谨记习总书记的教导,以仁心仁术造福人民特别是基层群众,为家乡的医疗行业做出自己的贡献。
 
 
      随着内地与藏区高校的密切交流,我们戮力同心,共同培养优秀的医护人才,为祖国医疗卫生事业添砖加瓦!
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191