学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
实践劳动精神,点亮劳动技能--护理学院研究生党支部主题党日活动 暨劳动育人实践活动总结汇报会圆满完成

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      近期,中共中央、 国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),意见指出全党全社会必须高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。在北京大学护理学院党委、学生党总支的指导下,研究生党支部根据“宜工则工、宜农则农”的原则,举办了劳动育人主题党日活动。此次党日活动以“实践劳动精神,点亮劳动技能” 为主题,组织党员们开展了主题学习和主题实践两项内容:学习领会了关于劳动教育的相关文件精神,开展线上学习讨论;同时做到知行合一,在五一期间开展实践,点亮劳动技能。
      主题党日活动一经推出便受到研究生全体党员的热烈响应。 2020年5月9日,党支部组织了劳动育人主题活动线上总结分享会。本次会议邀请到了北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师、党委委员孙玉梅老师、学生党总支书记张继英老师、团委书记许扬老师和学生办公室辅导员李宏月老师。
部分参会人员合影
      会议开始,支部书记靳帅首先向大家汇报了此次活动背景、活动安排和活动开展情况。
      孙玉梅老师做会议前的指导发言。孙老师从疫情对生活的影响谈起,虽然大家目前无法返校,但也恰好让我们有时间更深刻地思考生命、生活、劳动的意义。我们生而平凡,却能创造伟大,就像疫情期间逆行的白衣天使那样;生活中无处不劳动,劳动最光荣; 我们不仅要付诸实践和劳动,更要思考劳动所创造出的价值和意义。
      随后,博士生党小组组长李晨阳和硕士生党小组组长韦小夏分别对本小组的主题学习体会和实践成果进行总结汇报。 在劳动实践方面,大家以学做菜为主,从中餐到西餐,从拿手菜到家乡菜,为大家献上了一场视觉和味蕾的盛宴。硕士生党小组的党员们表示,通过学习文件和亲自劳动,不仅在思想层面上提高了劳动价值观,还在实践中体会到了劳动的快乐。
      接下来,王丽敏、李全、曹亭、张力川、黄静作为党员代表就自己的学习体会和劳动体验进行分享。同学们的发言精彩纷呈,仿佛让我们置身于百花园中,嗅到了生活的芬芳与甜美。
      王丽敏同学分享了“铁锅炖鱼”的做法,复杂的制作流程中蕴含着 “家”的味道。来自东北的她想要带着家的味道去远方,虽行万里路,月是故乡明。李全同学用幽默的语言为我们讲述了她擀饺子皮的故事。虽然自己不喜欢吃饺子,却是家里的擀皮能手,能把老爸“挤下岗”!她觉得包饺子时和家人一起聊着家长里短,无比温馨、无比幸福。曹亭同学已是一位孩子的母亲,她带着自己的孩子一起学习水培绿豆苗。看着豆苗破壳、发芽,岁月静好。在陪着孩子慢慢成长的同时,又将劳动的价值观传承至下一代。张力川同学在家中学习种植栀子花、薄荷、百合等,不断摸索种植的经验,挫折在前,成果在后,给自己营造了一方惬意的桃源。黄静同学分享了制作卤毛豆的和香辣鸡腿的细致流程,这样的美味小食保留着湖南当地香辣的典型特点,也让我们大家感受到了她对家乡、对生活那份炽烈的爱。
      听完同学们的成果汇报,李宏月老师进行了总结发言。劳动的形式是多样的。同学们将自己的劳动成果分享给家人,这显得弥足珍贵。只有亲身劳动时,自己才能体味生活的辛苦,更加珍惜别人的劳动成果。一些博士生带着自己的孩子一起劳动,这样的言传身教更能让孩子体会劳动的意义;求学过程中面临迷茫的同学,不能仅局限于脑力劳动,赶快动起来,体力劳动会为你提供新的思路;处于毕业季的同学们无论今后从事什么样的工作,都要力争让自己的劳动为他人创造价值,以追求更高层次的精神愉悦;作为医学生的我们更要通过勤奋的劳动实践为国家大健康战略贡献自己的一份力量、创造一份价值。
      会后,同学们纷纷表示:要将这份勤劳的美德传承下去,用实际行动带动身边更多的人热爱劳动、崇尚劳动光荣!既要刻苦钻研学术,更要脚踏实地扎根生活。
附:劳动感悟与劳动成果精选
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
北京大学护理学院研究生党支部
2020年5月11日
文:于淼  靳帅
图:胡慧玲  李晨阳  韦小夏
审核:张继英
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191