学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院思政实践教育系列活动—第四期实践活动圆满举行

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年4月10日下午15:00,北京大学护理学院学生党总支举办了“总有一种担当?不负青春”思政教育第四期实践活动。本期活动邀请到北京大学护理学院2014届优秀毕业生、援鄂医疗队队员邓翠玉校友,为我们做“抗疫期间‘护患沟通’所发挥的作用”专题报告。北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师、北京大学护理学院团委书记许扬老师、北京大学护理学院学生办公室辅导员李宏月老师,及北京大学护理学院全体学生党员和入党积极分子参加了此次报告会。报告会由北京大学护理学院学生党总支书记张继英老师主持。
邓翠玉校友和老师、同学们
      疫情到来之时,邓翠玉校友主动报名参与支援武汉医疗队,并在武汉江岸方舱医院担任责任护士、院感质控小组工作负责人;在救治病人的过程中充分发挥自己的专业特长,带领队员们做好护理治疗、心理护理、生活护理和健康教育等工作;实现了医护人员零感染、患者零投诉、零死亡、零复阳的好成绩。大家不惧脸上被防护口罩勒出的深深压痕、被汗水浸泡得肿胀的双手,彼此互帮互助,不断总结并及时分享工作中的小技巧,尤其在护患关系方面取得了良好的工作成效和患者口碑,并获得了“全国先进集体”荣誉称号。
“武汉的方舱医院是中国医患关系最融洽的体现之地。”之所以有如此良好的医患关系、护患关系,沟通在其中起到了关键作用。她和大家齐心协力在医院开设临时图书角,病人可以通过借阅图书、观看电子屏来了解外界信息;她耐心地对病人进行健康教育,教病人六步洗手法、正确戴口罩的方法;还带领病人做身体锻炼,以提高自身免疫力;为病人集体庆祝生日、表演节目;对于内向的病人,还在院内设置了心愿墙,方便病人写下自己的心愿……医护人员这些细心周到和温暖的关怀大大减轻了病人们的焦虑和恐惧。
医护人员为病人庆祝生日
      邓翠玉校友指出,良好的护患沟通一定要体现在“五心”:首先是“细心”,要全方位评估病人的身体和心理状态,以提供适时的人文关怀。其次是“耐心”,要耐心地与病人进行解释和沟通,以疏导其焦虑与担心;第三是“爱心”,工作中要体现出对病人关心,让病人感受到护士的关爱;再次是“责任心”,要在工作中认真负责,严格进行感控、密切观察病人的病情变化,做好本职工作;最后一点也最重要的就是“中国心”,每个人都应在国家有难的时候挺身而出,疫情期间更要体现北大护理人的担当,不辱使命,英勇战斗在抗击疫情的最前线。
最后,张继英老师对本期线上思政教育活动做出了总结。感谢校友邓翠玉同学能在繁忙的工作中抽出时间给同学们进行抗疫一线经历的分享,希望同学们认真学习体会护患沟通中的“五心”,特别要彰显出中国心。不断学习和进步,用行动体现北大护理人的担当;不断努力和奋进,早日成为党和国家合格的接班人。
 
 
部分参会人员合影
 
 
 
 
北京大学护理学院学生党总支
2020年4月10日
文/图:李翔宇
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191