学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
抗击疫情彰显中国特色社会主义制度优势 --北京大学护理学院思政教育系列实践活动

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


      为了加强广大青年人、医学生对中国特色社会主义制度优势的深入理解,增强自信心和自豪感,强化责任感和使命感,2020年4月3日,北京大学护理学院党委举办了“总有一种担当?不负青春”思政教育第三期实践活动。此次活动邀请到北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,北京大学中文学系教授韩毓海为我们做“抗击疫情彰显中国特色社会主义制度优势”专题报告。
      报告会由护理学院党委副书记张进瑜主持。北京大学医学部党委副书记徐善东,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院黄宇蓝、科研主管范春莉、护理学院党委书记陆虹、院长尚少梅、党政班子全体成员以及护理学院的党委委员、中层干部、学生党员、入党积极分子参加了此次报告会。
      会议伊始,陆书记首先向韩毓海教授表示欢迎与致谢,感谢韩教授义务为学院师生进行讲座。 接下来陆书记讲到,连日来国际组织负责人、多国政要和专家通过各种方式对我国为抗击新型冠状病毒肺炎疫情所做出的努力做出给予评价,在抗击疫情中彰显了中国速度、中国规模、中国效率。陆书记希望通过此次专题报告,大家能够从理论到实践,进一步提高党员的政治站位,坚定中国特色主义制度自信。
随后,韩毓海教授分别从民族传统美德、家国情怀、国家政治工作三方面讲起,向大家娓娓道来中华民族五千多年传统美德的传承,中国泱泱大国,医务工作对国家和人民的重要性不言而喻等等。中国特色社会主义制度植根于中国的历史文化,植根于人民大众的理想和追求,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。
      “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,中华民族向来是胸怀天下的伟大民族,五千年灿烂不熄的伟大文明已经胜于一切雄辩。韩教授指出,医护人员披上这身白衣,就有了这样的胸怀,肩上也有了无限责任和担当。这次疫情面前,青年一代,尤其是90后,00后冲锋在前,奔赴武汉,正如习近平总书记所说,让我们看到了新时代的中国青年是堪当大任的!这与中华民族几千年的文化熏陶是离不开的,与全心全意为人民服务的感召是离不开的。
      随着疫情的发展、控制,人民群众对护理人员有了新的认识。护理是一门专业,更是一门科学,在克里米亚战争中南丁格尔将战士的病死率降低数十倍,而今天,在新冠肺炎疫情面前,护理工作者队伍人数占医护人员比例近七成,为抗击疫情做出了巨大贡献。
      北京大学医学部党委副书记徐善东进行了总结发言,此次疫情阻击战充分体现了中华民族几千年优秀的传统文化,我们要时刻保持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,徐书记也对我们青年一代提出了期许与要求,希望更多的青年人能够有担当,在未来的国家发展中体现自己的价值。
      最后,北京大学护理学院党委副书记张进瑜对此次教育系列活动进行总结,希望同学们能够进一步加强自身学习,增强对中国特色社会主义制度优势的深入理解,不断增强自信心和自豪感,强化责任感和使命感,在学好自身专业的同时做一个有担当的新时代青年。
      通过此次思政教育活动,各位参会同学也收获颇多。五千年优良的文化传统使中华民族度过了苦难,走向了辉煌。深入理解中国特色社会主义制度的优越性,坚定四个自信,勇于担当是每个人需要牢记的。感恩党,感恩国家,感恩每一位奋战在一线的医务人员,不忘初心,方得始终。
 
附:韩毓海教授简介
韩毓海,北京大学中文学系教授,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,中国科学社会主义学会副会长。
    主要作品有《五百年来谁著史――1500年以来的中国与世界》《一篇读罢头飞雪,重读马克思》《重读毛泽东,从1893到1949》《龙兴》等。作品曾获2018年“中国出版政府奖”,2014年和2018年“中国好书奖”,第八届、第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2018年中华优秀出版物奖,第七届北京市哲学社会科学优秀成果奖,上海文学奖等。著作已被翻译为英语、日语、俄语、德语、意大利语、荷兰语、尼泊尔语等多种语言。
 
                                                
文稿:马志颖、于淼、李全、靳帅
图片:胡慧玲、钱敏
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191