学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院成功举办 “践行南丁格尔誓言”学习战疫榜样思政教育报告会

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年3月27日下午15:00,北京大学护理学院“践行南丁格尔誓言”学习战疫榜样思政教育专题报告会线上会议室成功举行。会议特邀嘉宾是北京大学援鄂抗疫医疗队、人民医院护理部主任、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、护理学院优秀校友王泠老师。与会的领导有护理学院党委书记陆虹老师,院长尚少梅老师,以及学院党政班子全体成员。参加此次讲座的还有护理学院各党支部书记、支部委员,全体教师、入党积极分子和学生党员。报告会由护理学院党委副书记张进瑜主持。
      活动伊始,北京大学护理学院党委书记陆虹老师进行了开场致词。陆老师说到,王泠老师不仅是教师们“立德树人守初心”的榜样,更是90后、00后同学学习的榜样。正如习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中指出,“年轻一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青年一代,就是要学习王泠老师身为一名护理人始终坚守在护理岗位的精神,为中国的护理发展添砖加瓦!
      接下来,王泠老师开始了她的分享。她始终铭记着自己作为新生代表发言时的一句话“我选择了北医,护理系选择了我,我会努力学习,为护理事业做贡献”这句话简单、质朴,但却成为了王泠老师一直坚守在护理岗位上的强大动力。
      在临床护理工作中,王老师亲身感受到作为一名护士帮助病人获得健康的价值,同时又激励自己不断从实践中积累经验,从临床实际出发,进行开拓创新。“做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。”王老师作为一名护士,始终践行并发扬南丁格尔精神,在临床、学术、科研等方面取得了诸多奖项,为护理事业贡献出了自己的一份力量。
      “每一次的经历都是宝贵的财富,每经历一件事情都能体现我们人生的价值,都能够让我们进一步的去愿意把这件事情进行到底。”王老师在抗疫期间积极发挥模范带头作用,第一时间与战友们一起把普通病房改造成“三区两通道”传染病隔离病房;对医院的相关制度进行重新梳理;配备各种医疗物资和生活物品,全面做好抗疫的准备。
      他们被称之为“逆行者”。王老师带领团队秉承着“始于主动,基于专业,终于满意—做有温度的护士”的护理理念,保护着患者的安全,提供着优质的护理服务,认真进行各种治疗、健康教育、心理护理和生活护理等。抗疫期间,7名护士在抗疫一线入党,承担着历史和时代赋予的责任。
      一封封患者的感谢信给予她和队员们很大的动力,病房里一位81岁的老爷爷对每一位的救治工作者都声声言谢,这样的场景着实让人为之动容。她带领护理团队针对救治过程中出现的问题制定了科学的应对策略,对工作方式进行了合理的改进,使得援鄂抗疫工作得以高效地进行。
      护理学院2016级本科生屈天歌向老师提问“在老师支援一线的时间中,医护人员和患者的心理状态经历了一个怎样的变化?”老师举例了她所接触到的病人,从最开始的恐惧不安,经过治疗之后,变得开朗,积极配合治疗。其中,老师着重强调“沟通”在医护人员和患者之间的重要性。此外,对于医护人员,更多的则是远离家乡,对亲人无尽的思念,但还是要坚守在这里,因为她们是国家医疗队,是人民和国家信任的医疗队,会始终铭记习总书记所说:“用科学的方法救治病人,和患者一起战胜疾病、痛苦”。
      最后,张进瑜老师对本次的线上思政教育系列活动做出了总结。感谢王泠老师能够拨冗给同学们进行抗疫一线故事的分享,希望医疗队能尽早平安归来。相信同学们通过本次思政教育系列活动,能够更加深入了解坚守一线的医护人员艰苦奋斗的精神,不断学习和进步,用行动体现北大护理人的担当,不断努力和奋进,早日成为党和国家合格的接班人。
 
北京大学护理学院党委
                     2020.3.27
文稿:赵舸争 胡倩
 图片:钱敏 李翔宇
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191