学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
总有一种担当·不负青春 —北京大学护理学院思政实践教育系列活动圆满举行

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年3月20日下午15:00,北京大学护理学院“总有一种担当·不负青春”思政实践教育系列活动采用线上会议的方式圆满举行。出席本次活动的有北京大学医学部学工部部长丁磊老师、北京大学医学部团委书记陈磊老师、护理学院党委副书记张进瑜老师、护理学院学生党总支书记张继英老师、护理学院团委书记许扬老师、护理学院学生办公室辅导员李宏月老师,还有2019级专业班主任老师们,以及北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队临时党总支书记袁晓宁老师、北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队临时党总支青年委员、团委书记王雅亭学姐,及各支部党员、高级党课学员,入党积极分子等。本次线上开班仪式由北京大学护理学院本科生党支部书记、2016级本科生潘靖宇主持。
      会议伊始,首先由丁磊老师为开场致辞。丁老师讲到,在这次抗击疫情的过程中,中国真正地不惜一切代价挽救所有生命;中国真正做到了凝聚全国的力量,全国各地驰援武汉。在这次抗击疫情的战斗中,有许许多多的“90后”医护人员用实际行动证明:成长的不仅仅只有年龄,最关键的是他们能扛起重任,他们也能行!他希望同学们能够珍惜这次专题报告和两位优秀的抗击一线校友的交流机会,通过倾听她们的分享能够真正令自己有所收获。
      接下来袁晓宁老师与我们分享了她的抗疫经历与心得。袁老师指出北医人的担当是一代代人传承下来的,大家都在积淀中成长。在对抗SARS期间北医人打了胜仗,这次抗击新型冠状病毒肺炎也一定会取得最终胜利,这不仅是427名北医人的努力,还有更多北医校友在身后默默支持。
2020年1月26日,袁晓宁老师作为北医三院第一批医疗队党支部书记带队出征,在同济医院中法新城院区开展新冠肺炎危重患者救治工作。到达武汉后48小时不眠不休,一遍遍进行所有队员的考核操作与实战演练,同时与兄弟医院感控人员协同参与隔离病房筹备工作,组织国家医疗队感控工作组,确定定点医院的隔离病房改造方案、建立驻地感染防控规章制度等。北医三院独立建制接管病房后更是强化了医院感染三级防控体系,形成了从院长到队员人人参与的感控文化,逐渐将院感做到了无为而治的状态,发挥了一个北大护理人应有的担当。
  
      最后袁老师告诫同学们,年轻人要有理想有本领有担当,要时刻铭记“厚道”的北医精神,加强基本功的训练,让我们的本领足够承担起我们应有的担当,真正的不负青春韶华。相信年轻一代可堪大任,能成为守护河山的英雄。
      18级本科生马小凤向袁老师提问对青年一代有什么期望?袁老师指出在常态工作时大家可能会想不到应急状况,这就需要我们平日里多下功夫,一边享受岁月静好,一边学会负重前行。年轻人要思考自己的人生理想,在日常学习中苦练基本功,平时多积淀,才不至于书到用时方恨少,本领越大,能担当的才能越多。
      随后,王雅亭学姐向同学们分享了自己大学的美好时光、疫情面前义无反顾驰援武汉的原因以及抗疫期间的病房日常工作。王雅亭学姐回忆在护院读书的4年里,充实而忙碌的生活使她在专业知识方面打下了坚实的基础,同时她也非常感谢学校和学院搭建的好平台,不管是学生工作、社团志愿服务,还是对外交流、学术科研,老师们为了学生能够健康成长付出了很大的努力,她认为同学们应该珍惜四年的读书时光。
      学姐提到,之所以自己会报名援鄂医疗队,是因为她深知为共产主义奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切是党员的责任。在病房工作方面,她介绍到,作为一名护理人员,首先要细致观察患者病情、测量生命体征、静脉输液等。由于新冠肺炎患者住院时间较长且其对疾病的认识不足会产生恐惧感,因此患者的生活和心理护理同样不容忽视。另外还要给病人做健康教育,告诉她们如何正确佩戴口罩、饭前便后洗手、上完厕所盖上马桶盖等。
  
      在报告的最后,学姐分享了习近平主席给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,她指出在本次疫情中,援鄂医疗队共有4.2万余人,90后的医护人员成为抗疫的中流砥柱,用行动证明了自己的责任和担当,正如习总书记在回信中所说,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。此次抗疫,我们看到了党强大的行动力和号召力。
      王雅亭学姐谈及对学弟学妹的期望,她认为大学不仅仅是学习专业知识,还要学习其他东西,例如做人的道理、查文献、写论文等,做事的态度要端正,同时要多多锻炼身体,保持健康的体魄。
  
      在接下来的提问交流时间中,2019级博士生靳帅对王雅亭学姐提出三个问题:一、抗疫期间令学姐印象最深刻的事情是什么;二、报名援鄂前是如何和家里人沟通的;三、通过这次抗击疫情,学姐对学弟学妹们有什么期望。首先学姐指出印象最深刻的事情是,一位80多岁患有老年痴呆的患者曾颤巍巍地对她们竖起大拇指,并表示“少年强则中国强”。其次,学姐说对于自己报名援鄂医疗队的做法家人表示十分赞同,每晚都会给家里人报平安。最后,学姐对学弟学妹们提出了加强专业知识和操作技能、提高自己的沟通交流能力、强身健体等要求,还希望同学们多与父母、学长学姐沟通,明白自己以后想要干什么。
      最后,张进瑜老师对本次的线上思政教育系列活动做出了总结。感谢两位优秀的校友能够在繁忙的工作中抽时间给同学们进行抗疫一线故事的分享,希望她们能平安归来。她相信同学们通过本次思政教育系列活动,能够向坚守一线的医护人员学习,发扬艰苦奋斗精神,用行动体现担当。在面对生命的挑战和威胁时,克服恐惧、义无反顾地冲在第一线,用自己的热血守护着国家。
 北京大学护理学院学生党总支
2020年3月20日
文:张园、张悦洋
图:张园、张悦洋
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191