学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
疫情与自律 ——护理学院2019级6班线上主题班会圆满举行

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年,是不同寻常的一年。突如其来的疫情迫使大家居家隔离——远离学院路38号的学校,远离提前占座的教室,远离提醒我们上课的舍友。
      疫情期间,大家是否还能坚持良好的学习生活习惯,上好“家里蹲”大学呢?2020年3月26日,2019级6班“疫情与自律”线上主题班会举行,院党委副书记张进瑜老师、北大医学援鄂医疗队刘烨老师、院辅导员李宏月老师、专业班主任柳皋隽老师与大家分享了疫情中的心得感受。
班会首先由张进瑜老师开场并致辞。张老师向同学们亲切寄语,希望同学们在特殊时期更要自律,争取有最好的学习状态。
      随后,北医三院内分泌科刘烨老师分享了北大医学援鄂医疗队在前线的点点滴滴。刘烨老师特别提到:“抗疫过程中,护理是一个重要环节,甚至对于某些病人来说,护士的角色更加重要。”例如无创或有创的呼吸机支持、管路连接、机器准备和检测、病人情况观察等很多工作均由护士完成;病人的治疗方案或是护理策略,都需要护理工作者的参与配合。因此,在抗疫前线,护理工作者起到了无法替代的作用。作为临时党支部书记,刘烨老师还向同学们介绍了在抗疫过程中党组织的重要作用。党小组在工作间隙,开展了观看革命历史题材纪录片等诸多活动,增加了前线党员们的归属感和凝聚力。“用自己的能力去解决他人的痛苦,是医护人员的基本诉求。在帮助别人的过程中成全自己,这既是医务工作者的职业本能,也是一名党员对党和人民的忠诚。” 刘烨老师强调,“面对困难要有思想准备,要有韧劲。不论在学习还是工作中,都应该有互相学习的意识,即使专业背景不一样,取长补短,相互配合才能学到更多。”
 
援鄂医疗队刘烨老师分享前线医护点滴
      接着,李宏月老师勉励大家珍惜在家学习的机会,结合自身状况做好调整,充分利用好在家的时间。
      最后,柳皋隽老师逐一询问了同学们的所在地及近况,了解在家学习的疑惑困难及课程进行情况。同学们踊跃发言,争相谈起家乡的疫情情况、现在的作息习惯、对课程难度的看法等等。柳皋隽老师还以“自律”为主题,分享了大学生活的心得体会,并对同学们提出了建议。希望同学们在疫情期间,更要懂得自爱、勇于自省、善于自控、勤于规划,做一个自律的好学生、好子女、好公民。
“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。” 护理学院2019级6班将谨记老师们的期望与嘱托,将自律的精神贯彻大学生活乃至整个人生。
 
 2019级6班“疫情与自律”线上主题班会
护理2019级6班
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191