学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理专业教师的角度谈 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


 

      2020年3月27日,北京大学护理学院教工第一党支部主题党日活动在线上顺利举办,参与此次活动的不仅有护理学院教工第一党支部的全体党员,而且还专门邀请了两名抗疫一线的护士----苏莉和李伟,她们是来自北京大学第一医院的护士,同时也是护理学院的毕业生。苏莉和李伟利用休息时间结合她们在抗疫一线的工作体会,跟支部的党员们一起探讨了此次的主题,即“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。
      首先,支部书记杨萍带领大家再次学习了“习近平给北京大学援鄂医疗队全体90 后党员的回信”,在回信中习近平总书记向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年医护人员致以了最诚挚的问候,这不仅是对北京大学援鄂医疗队的肯定和赞许,也是对北京大学全体师生员工的勉励和期许。由此,党员们深刻思考了作为护理专业的教师,应该怎样培养合格的护理人。
      接下来,苏莉和李伟两名护士分享了她们在疫区的工作体会,没有抱怨、没有恐惧,质朴的语言传递了她们的大爱与仁心,在座的各位党员都深受感动,大家从护理专业教师的角度对应该“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”有了更深一层的认识。
      关于“培养什么样的人”,大家一致认为我们培养的不仅仅是有着扎实的理论知识和实践技能的临床护士,更是热爱护理专业,愿意履行护理职责的护士。在实际工作中,后者更为重要,因为只有热爱,才会甘愿奉献、不惧风雨,为之奋斗终身,最终收获成就感和满足感。作为护理专业的教师,大家非常欣喜地看到了培养的学生在此次援鄂行动中的表现出来的勇敢、果决、乐观和奉献精神,也更加坚定了我们培养北大护理人的方向以及信心!关于“怎样培养人”,大家在肯定夯实专业知识的基础上,再次强调了培养全方面发展的人,即会学习、会做人、会生活的人,有胸怀、有仁心的人。教师们在传授专业知识的同时,要注意教育和引导学生,培养他们正确的价值观,使之成为合格的社会主义建设者和接班人。关于“为谁培养人”,大家认为教育兴则国家兴、教育强则国家强,教育对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们培养的人的最终目的是为了国家的富强,为了人民的幸福!
图 北京大学护理学院教工第一党支部主题党日活动线上会议
(金三丽/文  杨萍/图)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191