学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教育教学沙龙之二十二—— 慕课及混合式一流课程建设及申报

发布日期:2020-05-14 访问次数: 字号:[ ]


      为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高[ 2015 ] 3号》及《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高[ 2019 ] 8号)》,鼓励教师更新教学理念,积极适应信息化时代学生的学习与思维方式,2020年4月2日下午,北京大学护理学院采用腾讯会议直播方式,举办了以“慕课及混合式一流课程建设及申报”为主题的在线教育教学沙龙活动。本次教学沙龙诚邀北京大学教务部教学办公室冯雪松老师担纲主讲,冯老师作为2019年北京大学申报一流本科课程联系人、高校在线开放课程联盟联席会执委、国家精品在线开放课程“慕课问道”团队成员在在线课程建设和申报方面具有非常丰富的经验。来自北京大学护理学院、附属医院和教学医院的170余位一线教师、教学管理人员以及助教同学参与了本次活动。沙龙由护理学院教学副院长侯淑肖主持。

  

      在沙龙直播开始之前,侯淑肖老师首先介绍了本次沙龙举办的学术背景及主讲嘉宾冯雪松老师,并对冯老师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她表示,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定着人才培养的质量,作为北京大学护理学科更要积极响应号召走在课程建设的前沿。疫情为教学提供了新的平台和机遇,使更多老师可以有机会参与到沙龙活动中来,进一步了解北京大学在一流本科建设方面的政策。

      接着,冯雪松老师以“慕课及混合式一流课程建设及申报”为主题做了精彩报告。她围绕“国家一流本科课程政策说明”、“北京大学在线课程及混合式课程实践”以及“申报材料准备”等方面展开了详细阐述。
冯老师首先分享了教育部一流本科课程建设的相关政策及北京大学线上、线上线下混合、社会实践一流本科课程的申报情况。她指出一流本科课程应具备“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度,符合教学理念先进、教学团队教学成果显著、课程目标有效支持培养目标达成、教学设计科学合理、课程内容与时俱进、教学组织与实施突出学生中心地位、课程管理与评价科学可测量等推荐条件。接着,冯老师介绍了北京大学在线课程及混合式课程的实践及相关支持政策,并从内容的组织、内容的呈现、讲授方法、课程运行与推广四个方面说明了慕课课程评价的框架。通过对成功的混合式教学进行总结,她发现课前对学生进行有效指导和管理、课堂进行有效教学组织管理、丰富的过程性评价设计以及学生激励机制这4方面内容可促进混合式教学的成功。
最后,冯老师通过对线上及线上线下混合式一流课程的申报要求和申请书撰写注意事项进行细致地分析,她讲解了混合式教学模式中如何选取线上资源、提供案例、设计成绩评定等常见问题。鼓励体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新医科等高水平课程申报和有利于对外传播的双语课程申报。
      沙龙互动环节,北京大学护理学院王志稳老师向大家分享了建设一流课程的实践经验,包括如何组织教学内容多元化,例如组织案例讨论、进行知识梳理和答疑会,为同学提供文字学习材料等。她建议注意积累教学过程各种材料,组织各种主题讨论,提高学生学习积极性,提升教学质量。
沙龙尾声时,北京大学护理学院教学办公室主任罗萍老师对冯老师的精彩报告表示感谢,她指出护理学院从2017年开始一直致力于在线课程建设,有二门课程获得国家在线开放精品课程,2019年获得北京大学医学部在线开放课程立项4门,北京大学混合式教学试点课程8门。希望临床医院和学院老师共同开设优质的线上课程,促进线上教学、混合式教学模式和教学方法的实践改革,不断适应信息化时代学生学习需求,进一步提高教学质量。
 
 
 
                      (图/文 护理学院教学办公室/研究生张秋雯 张园)
2020年4月2日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191